28.08.2020

Палата поверила в факт насилия в отношении адвоката

Но решила дождаться «оценки компетентных органов»

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края рассмотрела жалобу защитника Алексея Аванесяна на действия полицейских. Адвокат утверждал, что сотрудник местного УВД силой вытолкал его из кабинета, оставив доверителя без защитника. В результате комиссия признала, что полиция нарушила профессиональное право адвоката на оказание юридической помощи.

Напомним, 30 июня Алексей Аванесян прибыл в УВД по Краснодару для защиты задержанного пикетчика Владимира Дорофеева. Поначалу адвоката без проблем пропустили на территорию УВД, приобщили к материалам дела его ордер и начали составлять протоколы. Позже Аванесяна с подзащитным пригласили в кабинет инспектора по разбору с доставленными. По словам адвоката, там он представился и показал удостоверение. Но один из полицейских силой вытолкнул Аванесяна из помещения, утверждая, что он не может находиться на «территории режимного объекта». В итоге его доверитель остался один с сотрудниками.

Всё происходящее адвокат записал на камеру телефона. Он подал в СК заявление о преступлении и попросил провести проверку в отношении полицейского. Также Аванесян обратился за помощью в местную палату, после чего комиссия по защите профессиональных прав адвокатов провела внеочередное заседание.

Выслушав Аванесяна и рассмотрев предоставленные им документы, комиссия признала факт недопуска к доверителю – «усмотрев» в этом нарушение профессиональных прав адвоката (текст заключения есть в распоряжении «Улицы»). По теме применения полицейским физической силы члены комиссии высказались осторожнее: «В вопросе насилия комиссия исходит из презумпции доверия к адвокату, вместе с тем не располагает иными сведениями, способными подтвердить или опровергнуть факт применения насилия, поэтому оставляет этот вопрос для оценки компетентным органам». При этом в заявлении подчёркивается, что «любое насилие по отношению к адвокатам носит вызывающий характер, оказывает сдерживающее воздействие на всё адвокатское сообщество и должно являться предметом тщательной проверки компетентных органов».

В Комиссии считают «преждевременным» оценивать «реакцию правоохранительных органов» до того, как Аванесян получит результаты проверки. «В случае предоставления копии процессуального решения и предоставления доказательств, подтверждающих наличие связи между оказанием квалифицированной юридической помощи и применением насилия, комиссия выражает заверение о готовности вернуться к рассмотрению этого вопроса», – говорится в документе. «Палата уже высказала своё мнение в заключении, – сказал “Улице” заместитель председателя комиссии Антон Пуляев. – Дальше Алексей Аванесян вправе делать то, что он считает нужным в этой ситуации».

«Если честно, я не особо понимаю, что ещё могла сделать палата в этой ситуации. Полномочия у них, к сожалению, крайне ограничены, – сказал “Улице” Аванесян. – Но подобные инциденты с адвокатами в регионе случаются редко, поэтому палате нужно более резко реагировать и придумывать новые законные способы по предупреждению подобных выходок отдельных правоохранителей».

По словам Аванесяна, никаких процессуальных действий с ним до сих пор не проводили. «Меня не вызвали для опроса по заявлению, не потребовали копии видеозаписей и не сообщили о принятом процессуальном решении, – перечислил он. – По моей информации, проходит служебная проверка, которая ещё не закончена. В любом случае я дождусь 30-дневного срока и буду обжаловать бездействие сотрудников».

Автор: Татьяна Колобакина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.