22.05.2020

Палата поддержала избитых в Туапсе адвокатов

СК проводит проверку утечки информации из отдела полиции

Как стало известно «Улице», 22 мая президент АП Краснодарского края Андрей Чехов официально обратился к начальнику краевого ГУВД с просьбой взять под контроль ситуацию с избиением адвокатов Павла Носова и Ильи Розоцветова. Помимо расследования самого нападения, глава палаты попросил ГУВД провести проверку и в отношении сотрудников дежурной части, «разгласивших сведения, составляющие охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие им известными в связи с выполнением служебных обязанностей».

Напомним, 1 мая адвокатов Носова и Розоцветова избили и ограбили на городском пляже Туапсе. По их словам, напавшие были быстро задержаны полицией, признались в содеянном и даже указали на место, где оставили украденные вещи. Однако после этого предполагаемые преступники были полицейскими отпущены, утверждают пострадавшие адвокаты. А на следующий день в городских социальных сетях появились служебные документы полиции с информацией о нападении. Они сопровождались голосовыми сообщениями о том, что причиной преступления якобы стало «прелюбодеяние» пострадавших на пляже. Адвокаты эту версию событий категорически отрицают. Они полагают, что таким образом полицейские попытались дискредитировать давних процессуальных оппонентов. Пострадавшие даже опознали голос одного из «комментаторов» – им оказался бывший сотрудник того самого отдела, который занимается нападением. В переписке он признал, что «в первый час всё менты всем рассказали». Из-за этой ситуации адвокаты дважды обратились в СК с просьбой провести проверку в отношении местных полицейских из-за злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК).

Добавим, что 21 мая начальник отдела МВД по Туапсинскому району ответил на отправленный ранее запрос «Улицы». Он сообщил, что материал по факту причинения телесных повреждений Носову и Розоцветову зарегистрирован в книге учёта сообщений о происшествиях (КУСП). «В настоящее время по материалу КУСП проводится доследственная проверка. Она поручена службе ОУУП и ПДН отдела МВД России по Туапсинскому району», – рассказали в ведомстве. Пострадавший адвокат Павел Носов заявил «Улице», что ему ничего не известно о ходе этой проверки – участковый не отвечает на звонки защитников. Из-за затягивания проверки защитник собирается обратиться в городскую прокуратуру.

Также Туапсинский отдел МВД прокомментировал «Улице» историю с утечкой служебных документов. «Сообщаем вам, что полицейская сводка происшествий, попавшая в социальные сети, никоим образом не связана с отделом МВД России по Туапсинскому району, по данному факту в СО СУ СК по г. Туапсе проводится проверка, – утверждают в отделе. – В ходе проведения проверки будет установлено, имеется ли вина сотрудников полиции Отдела МВД России по Туапсинскому району в публикации в социальных сетях полицейской сводки происшествий».

Павел Носов подтвердил, что СК начал работу по делу: «Следователи уже взяли объяснения у меня и Ильи Розоцветова. Они заверили, что обяжут МВД назначить служебную проверку». Адвокат уверен, что сводку распространили туапсинские полицейские – «вряд ли эта информация интересна иным ведомствам». Он подчеркнул, что начальник полиции не может говорить об отсутствии связи подчинённых с утечкой документов, поскольку в МВД до сих пор не провели собственной служебной проверки. «Надеюсь, что после обращения палаты ГУВД обратит внимание на этот вопрос», – сказал Павел Носов.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.