01.04.2021

Палата Пензы заявила полиции об угрозах адвокату

Защитнику обещали «подкинуть наркотики»

Адвокатская палата Пензенской области официально обратилась в региональное УМВД по поводу угроз адвокату Александру Федулову. В письме (есть у «АУ») президент палаты Николай Демерзов сообщил, что защитник заявил «о препятствовании его адвокатской деятельности со стороны работников управления внутренних дел». Ранее Федулов заявлял, что сотрудники полиции угрожают ему подбросить наркотики.

«Улица» рассказывала о ситуации с адвокатом правозащитной организации «Зона права» Александром Федуловым. Его доверитель Виталий Вьюнов был задержан 25 февраля 2021 года по подозрению в вымогательстве. Мужчина утверждает, что сотрудники городского Управления уголовного розыска долго пытали и избивали его. Следы пыток удалось зафиксировать на видео, которое вызвало значительный общественный резонанс. СУ СКР по Пензенской области признало Вьюнова потерпевшим и возбудило дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Однако после этого Вьюнову и Федулову стали поступать угрозы от «замешанных в этой истории» сотрудников. Защитнику обещали подкинуть наркотики или причинить вред здоровью, а от находящегося в СИЗО Вьюнова требовали подписать признание в оговоре полицейских. Федулов и Вьюнов подали в СУ СКР по Пензенской области заявления о предоставлении государственной защиты, адвокат также обратился к пензенской АП.

«Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества», – говорится в письме палаты. Президент АП также требует «принять меры по пресечению противоправных деяний» полицейских.

«Улица» попыталась связаться с автором письма, но Демерзов не ответил на звонки. Вице-президент палаты Владислав Гришин не стал комментировать ситуацию «Улице».

В УМВД России по Пензенской области «Улице» заявили, что обращение поступило в управление 26 марта, однако решения по нему пока не принято.

Автор: Ольга Лукьянова (ИД «Коммерсантъ»)

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.