23.06.2021

Палата добилась возвращения свиданий в следственные кабинеты

Из-за коронавируса их проводили через перегородки

«Улица» узнала, что администрация СИЗО-1 Самары вновь разрешила проводить свидания с адвокатами в следственных кабинетах. Это было сделано по предложению региональной палаты. Ранее из-за коронавирусных ограничений адвокатам приходилось общаться с подзащитными по внутреннему телефону и обмениваться документами через перегородки.

Как сообщалось на сайте палаты, с начала пандемии администрация СИЗО-1 Самары запретила адвокатам доступ в следственные кабинеты. Им пришлось работать с доверителями в комнатах для краткосрочных свиданий. «Адвокат и подзащитный разделены перегородкой и общаются по внутреннему телефону, который изначально снабжен записывающим переговоры устройством, – говорилось в сообщении на сайте палаты. – Перегородка исключает возможность совместной работы с документами и тем более ознакомления с материалами уголовного дела».

В апреле этого года совет палаты рекомендовал адвокатам «адекватно реагировать на нарушение прав доверителей и принципиально отстаивать их с использованием предусмотренных законом механизмов». В частности, защитникам советовали заявлять «ходатайства о нарушении права на конфиденциальное общение с защитником», требовать от следователей устранить это нарушение, а их отказ – обжаловать в суде.

Кроме того, палата решила обратиться к руководству СИЗО-1 с предложением рассмотреть вопрос о возвращении свиданий с адвокатами в следственные кабинеты – с соблюдением всех санитарных мер.

Как рассказала «Улице» президент палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, руководство СИЗО оперативно отреагировало на обращение. Уже в мае просьбу адвокатов выполнили. «При минимальном снятии ограничений мы молниеносно решили эту проблему к обоюдному удовольствию», – заявила Бутовченко.

Она отметила, что АП Самарской области удалось наладить конструктивные деловые отношения с УФСИН. Благодаря этому давно решена проблема очередей в СИЗО. Полтора года действует система электронной записи: адвокаты указывают конкретное время, когда к ним должны вывести подзащитных. По словам Бутовченко, при такой системе ждать не приходится «ни секунды».

«Адвокатура региона в хороших отношениях со всеми правоприменительными структурами, – утверждает президент палаты. – У нас подзащитных не прячут от защитников, приставы пальцем не касаются адвокатов. Если где-то эти случаи действительно есть, то, возможно, виновата адвокатура того региона, которая не смогла найти правильные варианты взаимодействия. Задача органов адвокатского самоуправления – создать условия для профессиональной деятельности адвокатов».

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.