30.09.2020

Отменён приговор, зачитанный потерявшей сознание женщине

Защита уверена, что на её дело повлиял общественный резонанс

Краснодарский краевой суд 29 сентября отменил приговор Прикубанского районного суда в отношении Людмилы Бештоевой и Елены Зуйковой. Это дело стало известно после инцидента на финальном заседании: Бештоева потеряла сознание, но судья не обратил на это внимания и продолжил оглашение приговора. Защита считает, что отменить скандально известное решение помог общественный резонанс. Адвокаты указывают, что дело Бештоевой высветило ряд системных проблем, с которыми сталкиваются осуждённые в системе ФСИН.

Как ранее писала «Улица», Людмила Бештоева обвинялась по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). 10 июня 2019 года подсудимая должна была выступить с последним словом, но адвокат по назначению не явился. Несмотря на это, суд не стал переносить заседание. Всего через 30 минут после выступления подсудимой суд начал оглашение обвинительного приговора. Бештоева упала в обморок, но судья продолжил зачитывать приговор.

На стадии обжалования в дело Бештоевой вступили защитники из краснодарского проекта «Право 45». Кассационная инстанция вернула дело в апелляцию. В разговоре с «Улицей» адвокат Алексей Аванесян подчеркнул, что эпизод с приговором нарушил право Бештоевой на личное участие в процессе. «Подсудимая упала в обморок на этапе, когда слушалась ещё вводная, а не резолютивная часть, – пояснил Аванесян. – Суд не имел право оглашать приговор при фактическом отсутствии подсудимой». Также он счёл нарушением ситуацию, когда подсудимая выступала с последним словом без участия адвоката. Кроме этого, Аванесян указал, что решение суда было подписано с использованием факсимиле. «Я не знаю, какой из доводов стал решающим для суда, мы указывали на многочисленные нарушения, – рассказал адвокат. – Но я выразил суду личное мнение: “Если приговор устоит, вы станете первыми судьями, которые узаконят факсимиле и оглашение приговора без участия подсудимого”».

В результате краевой суд постановил заново рассмотреть дело в новом составе. Аванесян полагает, что не последнюю роль в отмене приговора сыграло внимание СМИ: общественный резонанс не позволил суду проигнорировать имеющиеся в деле нарушения.

На примере дела Бештоевой участники проекта «Право 45» выявили ряд системных проблем, с которыми сталкиваются осуждённые в системе ФСИН. Так, после потери сознания Бештоеву доставили в СИЗО-1 Краснодара, где ей отказали в медицинском освидетельствовании. Начальник изолятора сообщил адвокатам, что оно проводится только в отношении подозреваемых и обвиняемых – а Бештоева уже получила статус осуждённой. По мнению адвокатов, это лишает всех лиц, в отношении которых уже вынесен приговор, не вступивший в законную силу, права на медосвидетельствование. Защитники попытались оспорить соответствующее постановление правительства от 14 января 2011 года. Жалоба будет рассмотрена 22 октября в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции. Аналогичное обращение также направлено в ЕСПЧ.

Ещё одна проблема, которую высветило дело Бештоевой – задержка с освобождением граждан. При первом рассмотрении дела в апелляционной инстанции суд заменил реальный срок условным и постановил освободить Бештоеву из-под стражи. Поскольку подсудимая участвовала в заседании по ВКС, руководство изолятора отказалось отпускать её на свободу до получения бумаг из суда. В результате Бештоева провела в СИЗО лишние 19 дней.

Адвокаты решили использовать этот случай, чтобы изменить саму систему уведомления изоляторов о решении судов. После неудачной попытки исправить ситуацию на уровне региональных управлений Минюста и ФСИН адвокат Алексей Аванесян обратился в Верховный суд. Он потребовал внести изменения в приказ Минюста от 23 июня 2005 года №94-ДСП «Об утверждении Инструкции о работе отделов (групп) специального учёта следственных изоляторов и тюрем ФСИН России», которые позволят уведомлять изолятор о решении суда по электронной почте. Рассмотрение жалобы назначено на 8 октября.

Процесс
На свободу по ВКС

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.