21.04.2021

Омбудсмен проверит «крепостные» ОВД

Татьяна Москалькова отреагировала на петицию «ОВД-Инфо»

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова изучит информацию «ОВД-Инфо» о массовых недопусках адвокатов из-за «Крепости». В ближайшие дни омбудсмен проверит отделы полиции, упомянутые в петиции правозащитников. В аппарате Москальковой не уточнили, какой характер будут носить эти проверки.

Напомним, после зимних протестов оппозиции «ОВД-Инфо» разместили на Change.org петицию «Разрушим “Крепость”». В ней говорилось, что из-за бесконтрольного введения «Крепости» адвокаты «не могли зайти в отделы и помочь задержанным». «Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали», – говорится в петиции. Её авторы потребовали от главы МВД «публичного и детального отчёта по поводу каждого случая введения плана “Крепость”» с 23 января по 3 февраля. Кроме того, они попросили омбудсмена Татьяну Москалькову «провести проверку всех отделений полиции, куда доставлялись задержанные на протестных акциях». Под петицией подписались более 140 тысяч человек.

«Сегодня приёмная Уполномоченной в дополнение к жалобе зарегистрировала список отделов полиции, где вводилась “Крепость”. В ближайшие дни каждый из этих отделов проверят – на официальном уровне, – говорится в сообщении “ОВД-Инфо”. – Мы хотим сказать спасибо всем, кто подписывал петицию, кто распространял её, всем адвокатам и правозащитникам, которые публично говорили о проблеме. Полицейским в отделах, куда могут доставить задержанных на акциях протестов на этой неделе, стоит помнить, что любые их нарушения будут зафиксированы, и следующая проверка может прийти уже к ним».

«Улица» попыталась получить комментарии в аппарате Татьяны Москальковой, однако там не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Напомним, что борьба адвокатов и правозащитников против использования плана «Крепость» для недопуска имеет давнюю историю. За последние три года широкое освещение получил целый ряд таких случаев. Так, с лета 2019 года адвокат Мария Эйсмонт пыталась обжаловать недопуск в ОВД «Аэропорт», где находились люди, задержанные на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Действия начальника ОВД были признаны судом законными, затем Мосгорсуд «засилил» это решение, однако Второй кассационный суд встал на сторону адвоката – и вернул дело на пересмотр.

Осенью 2020 года стало известно, что Московская Хельсинкская группа подготовила проект поправок в законодательство, касающееся свободы собраний. В частности, в документе упоминался и план «Крепость».

Особенный резонанс «Крепость» получила после январских акций сторонников политика Алексея Навального. Адвокаты в разных регионах страны не могли попасть к своим доверителям, задержанным на этих митингах. В своём тексте 4 февраля «Улица» рассказывала, как региональные палаты реагировали на недопуск своих членов к задержанным людям. Также 4 февраля стало известно, что Федеральная палата адвокатов официально заявила МВД о многочисленных случаях нарушений профессиональных прав адвокатов сотрудникам правоохранительных органов. Об этой же проблеме упоминала правозащитница и журналистка Зоя Светова в открытом письме, направленном в аппарат Москальковой, МВД и Минюст. Ведомства ответили, что КоАП позволяет не пускать защитников к доверителям, пока не будет возбуждено дело об административном правонарушении. Опрошенные «Улицей» адвокаты назвали этот довод «неконституционным».

Весной Татьяна Москалькова обратила внимание президента РФ Владимира Путина на проблему недопуска адвокатов к задержанным за административные правонарушения. В ходе своего ежегодного доклада она упомянула, что защитников зачастую не пускают в ОВД под предлогом «введения режима спецоперации». В качестве решения проблемы она предложила изменить КоАП.

Процесс
Штурм «Крепости»

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.