15.06.2020

Обвиняемый в убийстве историк Соколов внезапно отказался от адвоката

Защитник заявил «АУ», что решение клиента стало для него неожиданностью

В громком деле историка Олега Соколова, обвинённого в убийстве аспирантки, произошёл новый поворот. В понедельник бывший доцент СПбГУ прямо в ходе судебного заседания отказался от услуг своего адвоката Александра Почуева. Об этом говорится в сообщении Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Судя по видеозаписи заседания, судья спросила у Соколова, понятно ли ему предъявленное обвинение – и признаёт ли он себя виновным. Мужчина взял лист бумаги и начал зачитывать ответ:

«На данный вопрос желаю ответить после предоставления доказательств стороной обвинения. А также хочу заявить, что с этого момента отказываюсь от услуг адвоката Почуева, я настаиваю, чтобы моим адвокатом был Сергей Сергеевич Лукьянов. В то же время я хочу выразить признательность адвокату Почуеву за его работу и его профессионализм. Он пришёл на помощь в трудную минуту, и я искренне ему благодарен за это». Соколов добавил: «Хотел бы отметить, что Александр Михайлович Почуев получил угрозы расправы […], я надеюсь, что компетентные органы дадут юридическую оценку данному факту».

Адвокат Александр Почуев сообщил «АУ», что заявление подзащитного стало для него неожиданностью. «Это не моё решение: я был у него пятницу в СИЗО, он мне о нём ничего не говорил, просил продолжить защиту. Но сейчас поступил таким образом, – сказал Почуев в беседе с “Улицей”. – Я расцениваю это как первое последствие систематической травли. Многие хотели бы выбить меня из седла».

Адвокат сказал, что считает «замену коня на переправе» противоречащей интересам Соколова, но подчеркнул: «Это его воля, и действовать вопреки воле клиента я не могу». «Покажет время, верное это решение или нет», – добавил он. «Но хочу отметить, что у меня доверителем является не сам Олег Соколов, а его мать, – подчеркнул Александр Почуев. – Конечно, я не вправе оказывать помощь тому лицу, которое от меня отказывается. Но это не значит, что я не буду оказывать помощь его матери, в том числе как родственнице подсудимого».

По словам Почуева, прокурор в ходе заседания задал вопрос Соколову «о причинах такой ситуации». «Если мне правильно показалось, он ответил, что это условие вступления в дело нового адвоката», – рассказал защитник «АУ».

Заявление обвиняемого о вступлении в дело Сергея Лукьянова вызывает вопросы, так как ещё 10 июня пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщала, что «адвокат Сергей Лукьянов не стал заключать соглашение с подсудимым Олегом Соколовым». Корреспондент «Улицы» связался с Лукьяновым, однако тот сказал, что пока не может прокомментировать ситуацию.

Напомним, что ранее адвокат Почуев обратился в полицию с сообщением о поступающих из-за дела Соколова угрозах. Сегодня в беседе с «Улицей» он рассказал, что в полиции «ожидаемо отказали», после чего он пожаловался на отказ в прокуратуру.

Дело историка Олега Соколова – возможно, одно из самых громких уголовных дел в Петербурге за последние годы. Интерес публики подпитывался как подробностями о расчленении тела убитой, так и личностью самого обвиняемого: известный ученый, эпатажный реконструктор, кавалер ордена Почётного легиона.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.