28.05.2020

Общественное мнение КБР пытаются настроить против пострадавших адвокатов

Адвокат считает, что полицейские пытаются «оправдать насилие определёнными требованиями к кавказской женщине»

Конфликт между полицейскими и тремя адвокатами АП Кабардино-Балкарской республики получил всероссийский резонанс. Более того, о происшествии был проинформирован глава МВД РФ Владимир Колокольцев. И теперь в популярном в республике Instagram-аккаунте «Nalchikslife» (46,6 тыс. подписчиков) появилась анонимная публикация, которая фактически представляет версию инцидента со стороны полицейских. Анонимный автор подчеркнул, что пытается таким образом «изменить общественное мнение».

Как ранее писала «Улица», в ночь с 20 на 21 мая адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова пытались попасть в здание межмуниципального отдела «Урванский», где находился их задержанный коллега Ратмир Жилоков. Однако полицейские вытолкали женщин оттуда с применением силы. Возмутившуюся этим Диану Ципинову задержали. Женщина рассказала, что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера», «мне скручивали руки так, что я орала, что мне их поломают». И её, и Жилокова отпустили только после приезда сотрудников УСБ МВД.

Потасовка у входа в здание была зафиксирована в том числе камерами видеонаблюдения. Записи с них появились в сети почти сразу после происшествия. Однако видео с удержанием Ципиновой среди них не было – адвокат в разговоре с «Улицей» пояснила, что её увели за пределы досягаемости камер.

«Я посмотрю, как ты будешь орать, когда я тебя пущу по кругу»
Избитые адвокаты из Кабардино-Балкарии рассказали «Улице» о конфликте с полицейскими

Видео, опубликованное анонимом, снято как раз внутри здания на чей-то телефон. Оно смонтировано из нескольких фрагментов. На этой записи видно, как Ципинова ходит по коридору здания; её руки скованы наручниками. Она пинает двери кабинетов и на повышенных тонах требует отпустить её. «Я вам докажу, что вы должны быть просто слугой народа», – кричит адвокат полицейским на одном из фрагментов записи. Позже она говорит: «Вы думаете, что эти наручники мне помешают. Но в тот момент, когда я освидетельствую все эти кровоподтёки, вы, наверное, никуда уже не денетесь».

Публикация сопровождалась текстом: «На видео отчётливо видно, что с ними пытались поговорить, не было никаких нарушений ни со стороны Шогенова (руководитель “Урванского” – “Улица”), ни его подчинённых». Анонимный автор утверждал, что адвокаты, «нарушая пропускной режим и все нормы поведения, начали прорываться в РОВД», «девушки начали выбивать дверь РОВД ногами», «в здании Ципинова снова пыталась провоцировать».

Часть подписчиков действительно посчитали видео компрометирующим адвоката. При этом некоторые пользователи указывали, что «девушке непозволительно так себя вести, если даже и права». Впрочем, другие комментаторы подчёркивали, что полицейские в любом случае не имели права отказать адвокатам в доступе к доверителю.

Сама Ципинова в беседе с «АУ» пояснила, что события, запечатлённые на этом видео, произошли через несколько часов после её задержания. К этому моменту она подверглась физическому и моральному давлению. «Уже по одному только моменту, что они начали снимать меня на видео, было понятно, что они осознали противоправность своих действий, – считает адвокат. – Они просто пытались собрать хоть какие-то “доказательства”, оправдывающие их зверства. Понимали, что кто-то едет, что сейчас девчонки [адвокаты Людмила Кочесокова и Наталья Магова] обзванивают все инстанции».

Адвокат уверена, что за публикацией видео стоят сами сотрудники полиции. «Это 100% только сотрудники РОВД, потому что там на третьем этаже просто нет никаких камер. Если бы были камеры, они бы точно ничего не выложили, так как на них были бы запечатлены все их бесчинства», – объяснила Ципинова. Также она добавила, что отзывы пользователей под видео уже не читает.

Адвокат Диана Ципинова

90% негатива, который сейчас выливается на меня – это [комментарии] семьи, жён, сестёр, подружек вот этих правоохранителей – сотрудников, которым выгодно использовать ментальность моей республики, чтобы оправдывать насилие определёнными «требованиями» к «кавказской женщине».

«У нас вся Россия ратует за признание недопустимым домашнего и иного рода насилия. Принимаются законы, в сетях и обществе подвергаются осуждению лица, оправдывающие подобные действия, – к примеру, знаменитые блогеры и телеведущие. А у меня в республике пытаются доказать именно представители власти, что насилие над женщиной – это норма, если она его, как они выражаются, спровоцировала», – возмущается она. Несмотря на реакцию пользователей, адвокат заметила, что не считает появившееся видео компрометирующим: «Я бесконечно рада, что они сами выложили в сеть доказательства того, что они меня удерживали, причём незаконно и с применением насилия и наручников».

В разговоре с «Улицей» защитник подчеркнула, что в интернет попали далеко не все видео, сделанные во время её удержания в отделе «Урванский». По её словам, в сети нет записей, на которых она спокойно просит сотрудников отдела её отпустить. «Я буду ходатайствовать [перед следователем] об истребовании [этих записей] – и вот потом посмотрим, как я буду выкладывать эти ролики, и как я буду объяснять своё поведение, – заявила Ципинова. – Мне же в любом случае надо давать ответ за своё поведение в адвокатской палате. Поэтому, естественно, эта запись мне необходима».

В адвокатской палате комментировать видео не стали. Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев пояснил, что «публикация нарушает не профессиональные права, а личностные». Одновременно с этим он подчеркнул, что «задержание спецсубъекта – с применением наручников – проведено с грубейшими нарушениями». «Улица» позвонила в межмуниципальный отдел «Урванский» с просьбой прокомментировать ситуацию, однако там посоветовали обратиться в пресс-службу МВД по региону. Сотрудники отделения информации и общественных связей МВД по КБР в свою очередь попросили направить письменный запрос. К моменту публикации «АУ» не получила на него ответа.

Между тем конфликт между женщинами-адвокатами и сотрудниками ОМВД «Урванский» вызвал широкий резонанс в СМИ, а также реакцию органов адвокатского сообщества. Президент ФПА Юрий Пилипенко уже обратился к министру МВД Владимиру Колокольцеву. Пилипенко назвал действия сотрудников полиции не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД. В местной палате в действиях полицейских усмотрели не только нарушение прав защитников, но и «уголовную составляющую». АП КБР обратилась с заявлениями в республиканские прокуратуру, МВД и минюст. «Во избежание конфликтной ситуации между адвокатской корпорацией и сотрудниками МВД по КБР предполагается необходимым принятие активных мер по пресечению нарушения профессиональных прав адвокатов, а также привлечение лиц, виновных в их нарушении, к соответствующей ответственности», – отмечено в обращении президента АП КБР Юрия Гегиева.

Напомним, что ранее адвокаты обратились в Следственный комитет и прокуратуру. В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили «Улице», что по факту инцидента проводится проверка: «Зарегистрирован материал в Следственном комитете […] результатов нет, решение окончательно не принято… Сам факт уже установлен, по этому факту зарегистрирован материал».

Между тем сегодня «Адвокатская газета» опубликовала фрагменты из письма министра республиканского МВД Василия Павлова, направленного в АП КБР. По данным издания, в этом документе говорится, что Ципинова, Кочесокова и Магова не предъявляли ордеров на защиту Жилокова. «Требуя беспрепятственно пропустить их в административное здание отдела», «искусственно начали провоцировать конфликтную ситуацию, настаивая на свободном входе в административное здание отдела», – приводит «АГ» цитаты из письма. «Адвокат Диана Ципинова, продолжая противоправные действия, руками и ногами наносила неоднократные удары по сотрудникам полиции, причинив им различные телесные повреждения, в связи с чем на неё были надеты наручники», – пишет министр, предлагая привлечь адвокатов к дисциплинарной ответственности.

В комментарии «АГ» президент АП Кабардино-Балкарии Юрий Гегиев назвал утверждения МВД по КБР о нападении адвокатов на полицейских не соответствующими действительности.

Президент АП Кабардино-Балкарии Юрий Гегиев

Нужно, чтобы все правоохранительные органы и иные инстанции отреагировали на такую неприглядную ситуацию по нарушению прав адвокатов, чтобы подобные случаи не повторялись впредь.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Кирилл Капитонов

Редакторы: Екатерина Горбунова, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.