09.04.2020

Новгородская палата пожаловалась на недопуски в СИЗО

От адвокатов требовали «справки от работодателя» для прохода в изолятор

3 апреля президент АП Новгородской области Юрий Зотов обратился к начальнику УФСИН по области Михаилу Девятову – из-за массового недопуска адвокатов в СИЗО-1 с 30 марта по 3 апреля. Обращение опубликовано на сайте палаты.

В обращении Юрий Зотов рассказал, что персонал СИЗО отказывался пропускать защитников в изолятор без предъявления адвокатами справки от работодателя. При этом сотрудники ФСИН сослались на указания начальника СИЗО-1 Андрея Уварова. «Объяснения адвокатов о статусе и отсутствии работодателя во внимание не принимались», – сообщили «Улице» в палате, добавив, что не могут выдавать такие справки защитникам, поскольку не являются их работодателями. В своём письме Юрий Зотов попросил УФСИН «незамедлительно решить вопрос о беспрепятственном прохождении адвокатов в помещение следственного изолятора для выполнения ими своих профессиональных обязанностей… и разъяснить руководству СИЗО, что единственным документом, который по закону адвокат обязан предоставить, это его удостоверение».

В обращении президент палаты связал действия сотрудников изолятора с особым режимом работы из-за коронавируса. «Введённый в СИЗО карантин не должен нарушать право на защиту содержащихся под стражей граждан. Отказ пропустить к арестованному адвоката является грубейшим нарушением конституционного права на защиту содержащегося под стражей гражданина», – заявил он. Юрий Зотов также подчеркнул, что недопущенные адвокаты не нарушали «антивирусных» требований СИЗО – ни у кого из них не было повышенной температуры.

В палате «Улице» сообщили, что пока не получили ответ УФСИН на обращение президента АП, но по информации на 8 апреля проход в СИЗО-1 уже осуществлялся в обычном режиме – по предъявлению адвокатского удостоверения. «Улица» также отправила запрос в Новгородский УФСИН, но на момент публикации новости ответ не поступил.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.