27.08.2020

«Назначенца» по делу Хасавова лишили статуса

Московская палата наказала его за действия вопреки интересам доверителя

Совет АП Москвы прекратил статус Игоря Щербакова – адвоката по назначению, который защищал Дагира Хасавова вопреки его воле. «Лишение статуса с лишением права повторной сдачи экзамена на три года», – сообщила итог заседания «Улице» Гаянэ Теванян, защитник Хасавова по соглашению.

Напомним, адвокат Дагир Хасавов обвиняется в принуждении к даче ложных показаний (ч. 4 ст. 309 УК), прошлой осенью он был отправлен в СИЗО. 14 апреля 2020 года Дорогомиловский суд продлил арест, причём на заседании отсутствовали и сам Хасавов, и его адвокаты по соглашению. Защитники пояснили «АУ», что направляли ходатайство об отложении процесса из-за болезни. Суд дважды переносил заседание, а на третий раз вызвал адвоката по назначению — Игоря Щербакова. Тот пояснил родным Хасавова, что не мог спросить согласия на защиту, поскольку подсудимого не доставили на заседание. Также Щербаков признал, что из-за нехватки времени не смог ознакомиться с 12 томами дела. В результате суд продлил арест.

Адвокаты Хасавова обжаловали произошедшее в Мосгорсуде, заявив, что не были извещены о заседании. Апелляционная инстанция отменила постановление Дорогомиловского суда, но оставила адвоката под «стражей». Сам Дагир Хасавов пожаловался на «назначенца» в столичную палату. Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы Роберт Зиновьев назвал поведение Игоря Щербакова «возмутительным». По его мнению, адвокат при таких обстоятельствах просто не имел права вступать в дело.

Но 20 мая ситуация повторилась: на продлении «стражи» обвиняемого снова представлял Игорь Щербаков. Хасавов протестовал против участия «назначенца», но отказаться от навязанного адвоката ему не удалось. Защитники по соглашению на заседание снова не явились, заявив, что им не приходят извещения от Дорогомиловского суда. В итоге Хасавова оставили под «стражей», и он подал дополнения к жалобе на Щербакова. Однако 3 июля Дорогомиловский суд неожиданно передал дело в Измайловский районный суд. Тогда же судья вынесла частное постановление в адрес трёх защитников Хасавова, включая «назначенца» Станислава Арсентьева. Судья заявила, что Арсентьев якобы проигнорировал заявку по АИС – из-за чего пришлось пригласить в дело Игоря Щербакова.

По словам адвоката Теванян, Квалифкомиссия АПМ установила, что Игорь Щербаков принял поручение на защиту Хасавова в обход столичной системы распределения дел по назначению. «Принятие и (или) осуществление адвокатом защиты или представительства по назначению, поступившему к нему не через АИС АПМ, является дисциплинарным проступком и влечёт за собой применение мер дисциплинарной ответственности», – говорится в соответствующих правилах. «Плюс он нарушил ст. 9 КПЭА, поскольку действовал вопреки интересам своего доверителя», – добавила защитник.

Теванян также рассказала, что на заседании Щербаков настаивал на том, что был «вынужден» принять поручение от судьи. «Члены совета АПМ раз 10 спросили у него, в чём выражалась эта вынужденность. Он объяснял, что он это сделал по традиции. По какой традиции?», – возмутилась адвокат. По её словам, она указала совету, будто его «неправовая настойчивость» демонстрирует гражданам, в частности родственникам Дагира Хасавова, что адвокаты действуют исключительно в интересах судьи и прокурора, а не своего подзащитного. «Я сказала, что ему не место в корпорации. Если он хочет работать в интересах суда и следствия против воли своего доверителя, то, значит, пусть работает в этом направлении и дальше. Но только за пределами адвокатской корпорации, – рассказала она. – Естественно, я поддерживаю решение Совета о лишении его статуса. Ему не место в адвокатуре, которая должна заботиться в первую очередь о своём авторитете и защищать интересы доверителя, а не обвинения».

Теванян отказалась предоставить «Улице» документы дисциплинарного производства – объяснила, что их может дать только сам Хасавов. Мотивировка решения совета пока не готова. «Улица» обратилась с вопросами в пресс-службу АП Москвы, но пока не получила ответы. С Игорем Щербаковым «АУ» связаться также не удалось – сначала он перенаправлял звонки на голосовую почту, а затем его номер стал недоступен.

Процесс
Дело адвоката Хасавова

Авторы: Екатерина Горбунова, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.