04.08.2021

На адвоката напал сотрудник ДПС

ФПА потребовала реакции от главы СК

ФПА официально обратилась к главе СК Александру Бастрыкину из-за происшествия с хабаровским адвокатом Александром Печерицей. В конце июля защитник написал в полицию жалобу на сотрудника ДПС, который грубо оттолкнул его от машины с задержанным доверителем. Печерица предоставил СКР аудиозапись инцидента и показания многочисленных свидетелей – но следствие так и не возбудило уголовное дело.

Александр Печерица рассказал «Улице» подробности происшествия. Вечером 22 июля он шёл домой и встретил соседку по подъезду. Она пожаловалась, что сотрудники ДПС задержали её мужа N по подозрению в совершении административного правонарушения. Женщина попросила адвоката о помощи; по словам Печерицы, они на месте заключили соглашение и отправились в соседний двор. Там в машине ДПС вместе с двумя сотрудниками сидел N. Адвокат представился и передал полицейским ордер.

Адвокат Александр Печерица

Сотрудник мне заявил: «Я у вас принимать ничего не буду, можете быть свободны». Я сказал, что являюсь адвокатом и буду защищать N по административному делу. На что он мне ответил: «Я должностное лицо и сам решаю, кого допустить в дело. N в ваших услугах не нуждается».

Печерица попросил дать ему возможность поговорить с доверителем и услышать его позицию. Поначалу полицейский отказывался выпускать N из машины, но потом мужчине всё же удалось выйти. Адвокат утверждает, что доверитель не стал отказываться от его услуг и внимательно выслушал все советы: ничего не подписывать и не давать показаний в отсутствие представителя.

После этого N вернулся в машину, а Печерица позвонил в дежурную часть ГИБДД по Хабаровску. Он сообщил, что сотрудник ДПС не допускает его в качестве защитника к задержанному доверителю. «Они посоветовали мне с ним “как-то договориться”. Что это значит? Мы же не на лавочке сидим-общаемся», – возмущается адвокат. Тем не менее Печерица решил ещё раз попытаться вручить сотрудникам свой ордер.

К этому моменту у машины ДПС стояли несколько человек – жители ближайших домов. Со слов адвоката, соседи хорошо его знают – и поэтому стали возмущаться, что ему не дают выполнять профессиональные обязанности. Когда Печерица показал сотруднику свой ордер, второй полицейский вышел из машины. Он схватил адвоката за руки и силой оттолкнул. «Я стал кричать, что я адвокат – и потребовал прекратить эти действия, – вспоминает Печерица. – На что он ответил: “Мне перпендикулярно, идите отсюда”. Затем сел в машину и увёз моего доверителя».

Адвокат пошёл в ближайший отдел полиции. Он подал заявление с требованием провести проверку в отношении сотрудника ДПС по факту превышения полномочий с применением насилия (ст. 286 УК). По сведениям защитника, материалы проверки переданы в СУ СК по Хабаровскому краю. Но за две недели, которые прошли с момента обращения, никаких процессуальных решений не было принято.

Печерица уточнил, что его адвокат опросил нескольких очевидцев происшествия и передал следователю их показания. Также по его инициативе был проведен перекрёстный опрос с участием полицейского. «Сначала сотрудник ДПС опоздал на опрос на два с половиной часа и заявил, что вообще не собирался приезжать, – возмущается Печерица. – Потом стал рассказывать свою версию, что якобы он меня не трогал. Но у меня есть аудиозапись происходящего. Тогда он заявил, что я специально крикнул, что ко мне применяют силу, чтобы его оговорить. Но там отчётливо слышно, как посторонняя женщина кричит: “Почему он применяет к вам силу, почему толкает?”».

По итогам опроса «каждый остался при своём», говорит адвокат. Но, по его мнению, это не мешает следователю дать оценку тем доказательствам, что уже имеются, и всё же возбудить дело. Он привёл в пример историю в отношении жителя хабаровского посёлка Хор, который схватил полицейского за плечо. Его обвинили по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия к представителю власти). Адвокат отметил, что в этом случае дело возбудили только по показаниям полицейского – и никаких других доказательств не потребовалось.

Адвокат Александр Печерица

А я предоставил и аудиозапись, и показания очевидцев, и фотофиксацию следов, которые остались у меня на руках – с указанием времени и места, где они сделаны. Следователь мне говорит: «Вот бы у вас ещё и видеозапись была...» А что ещё должно быть, чтобы наконец возбудили дело?

Он уведомил о произошедшем «родную» АП Еврейской автономной области. Совет палаты принял решение обратиться в ФПА. И вчера вечером на сайте ФПА появилось сообщение, где говорилось об «участившихся» случаях нападения на адвокатов. В заявлении упоминались происшествия с Александром Печерицей и адвокатом Олегом Лыткиным (АП Хакасии). Как ранее писала «Улица», 30 июля неизвестные в масках напали на Лыткина в центре Абакана.

Федеральная палата заявила, что направила обращение к главе СК Александру Бастрыкину – с требованием провести проверку по обоим инцидентам. Кроме того, ФПА связалась с региональными палатами, чтобы оказать им методическую помощь по защите прав пострадавших коллег.

Печерица надеется, что внимание ФПА и руководства СК позволит ускорить проверку и добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника ДПС. Он добавил, что его история вызвала большой отклик у коллег – и многие из них изъявили готовность представлять его интересы.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.