05.02.2021

Мытищинский суд признал, что в канцелярию сложно дозвониться

Ранее «Улица» писала про жалобы адвокатов на невозможность связаться с судом

Мытищинский городской суд ответил на запрос «Адвокатской улицы» о проблемах с документооборотом. Ранее адвокаты и юристы рассказывали «АУ» о «коронавирусных» затруднениях с получением документов в разных судах Москвы и области. Врио председателя суда Николай Матросов заявил «Улице», что количество поступающих обращений и звонков в приемную суда в пандемию увеличилось. Он признал, что из-за этого до суда может быть трудно дозвониться.

Напомним, юрист Полина Литвинова жаловалась, что с 15 октября она трижды пыталась получить заверенную копию решения суда по делу о восстановлении права собственности на земельный участок. Из-за «коронавирусных» ограничений она не могла попасть в суд, не будучи участником какого-нибудь процесса. На ходатайства о выдаче решения через электронную почту ей не отвечали, дозвониться до суда она также не смогла. В итоге юрист получила документ только в середине декабря – когда приехала в суд на заседание по другому делу. Тогда «Улица» обратилась в Мытищинский городской суд и Мособлсуд с просьбой прокомментировать проблему.

Как оказалось, Мособлсуд поручил Мытищинскому суду провести проверку по фактам обращения «АУ». В итоге врио председателя городского суда Николай Матросов заявил «Улице», что в связи с «приостановлением» личного приёма граждан количество письменных обращений процессуального и непроцессуального характера увеличилось. «Также увеличился объём телефонных звонков в общественную приёмную суда – из-за этого линия может быть занята», – пояснил Николай Матросов. По его словам, предоставление заявлений и жалоб осуществляется через почту или через портал подачи процессуальных документов в электронном виде.

Матросов пообещал усилить контроль за работой сотрудников суда «в целях недопущения случаев нарушения сроков подачи документов и ознакомления с материалами дела».

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.