22.09.2020

МВД не увидело провокации в задержании автомобиля Ципиновой

Защита адвоката планирует обжаловать решение ведомства

Руководство МВД Кабардино-Балкарской Республики не увидело нарушений в действиях сотрудников ДПС, которые в июле остановили автомобиль с адвокатом Дианой Ципиновой. Её защитники жаловались, что полицейские «незаконно преследовали и подрезали» машину, а затем без каких-либо объяснений «яростно требовали открыть багажник». Самое подозрительное – экипаж ДПС настойчиво пытался заговорить именно с Ципиновой, которая не имела права с ними беседовать из-за судебного запрета определённых действий. Адвокаты недовольны позицией республиканского МВД и намерены добиваться привлечения к ответственности «абсолютно всех участников инцидента».

Ранее «Улица» подробно рассказывала об этом происшествии. Сотрудники ДПС остановили машину, в которой сидели Диана Ципинова и её адвокаты Мадина Ворукова и Армен Саркисян. «Они не просто взмахнули палкой – они нас преследовали: ехали за нами с мигалками и громкоговорителем, подрезали нам дорогу», – подчёркивает Ворукова. По её словам, правоохранители настойчиво пытались заговорить именно с Ципиновой. Незадолго до этого суд избрал для неё меру пресечения в виде запрета определённых действий: она не могла ни с кем говорить, кроме родственников и адвокатов.

«Были попытки именно обращения к ней, – подтверждает Армен Саркисян. – Я сразу вышел из машины, пояснил, что общение по решению суда запрещено с иными лицами, неважно, кто они. Но они продолжали обращаться именно к ней, при этом снимать всё на видео». Он убеждён, что произошедшее было провокацией, направленной на то, чтобы Ципинова под запись сказала хотя бы одно слово полицейским.

Ворукова утверждает, что полицейские «яростно требовали открыть багажник». «Мы были не против, но говорили: во-первых, объясните причины, а во-вторых, обеспечьте понятых, потому что мы вам не доверяем. Ни того, ни другого не было сделано», – говорит она.

Адвокаты попробовали вызывать по телефону 112 представителей Управления собственной безопасности. Однако звонок переводился в УВД «Урванский», сотрудники которого находились в конфликте с Ципиновой. После первого звонка сотрудники ДПС покинули место инцидента, а вместо УСБ приехал участковый. «Я звоню снова на 112, и мне в грубой форме сотрудник дежурной части “Урванского” сказал, что никого больше вызывать не будет», – вспоминает Ворукова.

Адвокаты пожаловались в местное управление Следственного комитета – и теперь получили ответ за подписью министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики Василия Павлова. «По результатам проведённой проверки в действиях сотрудников ДПС Отдела МВД России по Урванскому району нарушений установленного порядка несения службы, а также порядка остановки и досмотра транспортного средства не установлено, – говорится в документе (копия есть в распоряжении “АУ”). – Вместе с тем в действиях оперативного дежурного, принявшего Ваши телефонные обращения, установлены нарушения порядка их регистрации в КУСП. В связи с чем по данному факту назначено проведение служебной проверки, по результатам которой будет решён вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц».

«Меня этот ответ не устраивает, мы будем дальше обжаловать, – рассказала “Улице” Мадина Ворукова, – Я хочу, чтобы привлекли к ответственности и по заслугам абсолютно всех участников этого инцидента. Я предполагаю, что ДПС тоже не по своей воле поехали туда, а было непосредственное указание руководства “Урванского”. Мы будем добиваться в любом случае наказания за все неправомерные действия».

«Действия сотрудников ДПС признаны законными, но это не соответствует действительности, – уверен Саркисян, – Оснований, чтобы за нами гнаться, останавливать, пытаться залезть в багажник, не было». Он подтвердил, что защита Ципиновой планирует обжаловать решение МВД республики. «Такие прецеденты у нас есть, мы обжаловали в судах аналогичные ответы, и суды нам говорили, что неправы сотрудники полиции, – сказал он. – Наша основная цель – чтобы таких инцидентов на территории республики не повторялось. Чтобы действия сотрудников полиции были законными и обоснованными, чтобы просто так граждан не останавливали».

Как ранее сообщала «АУ», кабардино-балкарские адвокаты Диана Ципинова и Ратмир Жилоков оказались под уголовным преследованием в результате конфликта с сотрудниками ОМВД «Урванский». 20 мая 2020 года Жилокова задержали полицейские, проводившие осмотр помещения его доверительницы. По словам правоохранителей, адвокат напал на них; Жилоков это отрицает – он утверждает, что полицейским не понравилось требование предъявить документы. Адвоката доставили в отдел полиции «Урванский», куда для его защиты прибыли Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова. Поговорить с задержанным им не удалось: судя по записям камер видеонаблюдения, их вытолкали из здания на улицу. Сопротивлявшуюся Ципинову задержали и забрали в отдел. Позднее она рассказала «АУ», что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». Покинуть отдел Ципиновой и Жилокову удалось только после прибытия туда сотрудников УСБ МВД. По итогам случившегося адвокаты обратились в СК с заявлением о превышении полицейскими полномочий. Однако уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК были возбуждены в отношении самих адвокатов. Такая ситуация возмутила адвокатов по всей России. Председатель СКР Александр Бастрыкин поставил дело на контроль центрального аппарата. В отношении Жилокова и Ципиновой была избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий, хотя защита ходатайствовала о прекращении дел. Позднее Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу защиты Жилокова на бездействие следствия – суд признал, что следователь СУ СК по Кабардино-Балкарии Мурат Адамоков «уклонялся» от рассмотрения сообщения о незаконных действиях полицейских, задержавших адвоката. В начале августа их дела изъяли из производства следователя СУ СК по КБР и передали в ГСУ СК России по СКФО. Вскоре после этого Верховный суд КБР отменил решение о продлении меры в отношении Ципиновой, оставив её в отношении Жилокова.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.