08.05.2020

Московского адвоката не выпустили из краснодарского аэропорта

Из-за запрета сотрудников Роспотребнадзора защитник не смогла попасть в суд

Столичный адвокат Валерия Зенцова не смогла попасть на процесс в Краснодарском краевом суде из-за карантинных ограничений. Об этом она сообщила 6 мая на своей странице в Facebook.

По словам адвоката, когда она прибыла из Москвы в Краснодар, сотрудники регионального управления Роспотребнадзора в аэропорту не разрешили ей пройти контрольную зону. Работники ведомства сообщили Зенцовой, что она сможет выйти в город только в трёх случаях: если у неё есть регистрация на территории региона, если она предъявит командировочный лист или если она готова «отбыть двухнедельный карантин в специализированном учреждении». Защитник отметила, что «объяснить сотрудникам Роспотребнадзора, что адвоката никто не может откомандировать, поскольку он не состоит в какой-либо организации, которая выписывает подобные документы, достаточно проблематично». При этом у Зенцовой было определение суда о назначении дела к слушанию на 7 мая с указанием её имени как защитника и официальный вызов от суда – но эти документы не убедили работников ведомства.

По словам адвоката, ей запретили покидать территорию аэропорта и в сопровождении сотрудника полиции провели к авиакассам. Там она приобрела обратный билет и продемонстрировала его работникам Роспотребнадзора. Кроме того, Зенцову попросили заполнить анкету, в которой защитник указала, что покидает территорию города, не выйдя из здания аэропорта. «Также меня предупредили, что в случае нарушения мной устного запрета покидать территорию аэропорта на меня будет составлен протокол об административном правонарушении», – сообщила защитник «Улице».

Адвокат считает, что действия сотрудников краснодарского управления Робспотребнадзора незаконны: «Нормативные акты уровня субъекта ставятся в приоритет над нормами Конституции, гарантирующими каждому право на защиту… Также нарушаются нормы федерального Закона об адвокатуре, которые налагают на меня как на адвоката обязательство являться в процесс». По мнению Зенцовой, подобная практика недопустима, поскольку адвокат является спецсубъектом и не может быть подвергнут двухнедельному карантину из-за необходимости участия в судебном процессе. На вопрос «АУ», будет ли она оспаривать действия работников ведомства, адвокат ответила, что «ещё не приняла окончательное решение». 

Получить оперативный комментарий Роспотребнадзора по Краснодарскому краю «Улице» не удалось. На сайте ведомства говорится, что с января работники управления «проводят усиленный санитарно-карантинный контроль в 14 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Краснодарского края за прибывающими транспортными средствами, лицами (пассажиры, члены экипажа) и грузами как на международных, так и внутренних направлениях». При этом все прибывающие российские граждане изолируются на две недели – делается это на основании постановления главного государственного санитарного врача России от 30 января 2020 года №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». 

В итоге Валерия Зенцова не смогла попасть на процесс, но Краснодарский краевой суд пошёл ей навстречу и отложил судебное заседание. Адвокат сообщила «Улице», что, возможно, будет ходатайствовать об участии в процессе по видеоконференцсвязи, хотя сам суд даже после случившегося не предложил такой вариант. Однако Зенцова считает, что в сложившихся обстоятельствах «суд повёл себя максимально корректно и лояльно». «Со мной сразу же вышли на связь – сообщили, что готовы перенести слушание на любую дату, пожелали всего доброго. С подобной ситуацией суд, по их словам, столкнулся впервые и не смог придумать оперативного решения проблемы», – рассказала она.

Столичного адвоката не допустили в региональный процесс
Из-за карантина суд заменил её защитником по назначению

Несмотря на то, что в начале апреля минюст попросил глав субъектов не ограничивать передвижение адвокатов из-за эпидемии коронавируса, это уже третий случай, когда требование о двухнедельной изоляции мешает защитникам работать в других регионах. 16 апреля Ленинский районный суд в Кирове не пустил на заседание московского адвоката Александру Резчикову, заявив о карантинных ограничениях «для прибывших из крупных городов». При этом распоряжение местного минздрава, на которое сослался суд, отсутствует в открытом доступе. И хотя защитник по соглашению уже стоял у дверей здания, суд назначил обвиняемому адвоката, не обратив внимания на протесты доверителя и самого «назначенца». А 30 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не разрешил принять участие в судебном заседании адвокату Андрею Токареву, также прибывшему накануне из столицы. Ему грозит штраф за нарушение указа губернатора области о двухнедельном карантине для прибывающих из других регионов.

Между тем 12 мая судебная система возобновит работу в прежнем режиме. В сообщении Судебного департамента указывается, что срок действий постановлений президиумов Верховного суда и Совета судей о «судебном карантине» истекает 11 мая. Поэтому «предлагается, начиная с 12 мая 2020 года, осуществлять деятельность судов и органов судебного департамента в полном объёме».

Авторы: Екатерина Горбунова, Елизавета Герелесова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.