17.09.2020

Московский суд признал ошибку с извещением о дате рассмотрения

Секретаря лишили премии, а судью наказать не успели

Тушинский суд Москвы подтвердил «Улице» грубую ошибку, допущенную своими сотрудниками. В суде признали, что неверно известили участников процесса о дате заседания – из-за этого дело было рассмотрено в отсутствие сторон. Председатель суда заявила, что это произошло в результате ошибки секретаря.

«Улица» писала об этой истории. Тушинский суд должен был 24 июля рассмотреть жалобу юриста Сергея Кормилицина на штраф, выписанный его клиенту инспекцией Федеральной налоговой службы. Заседание было перенесено, обе стороны получили извещение о назначении слушания на 24 августа. Но когда они пришли в суд, то узнали, что дело всё-таки было рассмотрено 24 июля – без участия сторон. Юрист посчитал это нарушением Конституции и Гражданского процессуального кодекса, он обратился с жалобой в Тушинский суд и Квалификационную коллегию судей Москвы.

Теперь председатель суда Елена Гудошникова дала подробный ответ на запрос «Улицы». По её словам, факт ошибочного извещения сторон стал предметом служебной проверки. Оказалось, что Кормилицин ещё 16 июля подал ходатайство о рассмотрении жалобы 24 июля без его участия. Судья Крапчетова приняла это ходатайство, посчитала, что стороны были извещены в надлежащем порядке, и рассмотрела дело. Стороны были уведомлены о переносе заседания в результате ошибки секретаря Самоварчиковой. Её лишили премии, говорится в ответе Тушинского суда, также с женщиной провели дополнительные занятия по соблюдению инструкции по делопроизводству.

Председатель Гудошникова добавила, что судья Крапчетова уже не работает в Тушинском районном суде – 30 июля она была «отчислена с должности» по решению столичной квалифколлегии. В пресс-службе Тушинского суда не смогли назвать причину отчисления Крапчетовой из штата.

В разговоре с «Улицей» Кормилицин подтвердил, что действительно просил провести заседание 24 июля без его участия. Он подчеркнул, что это не снимает с суда обязанности извещать его о реальной дате нового рассмотрения. «Процесс для юриста – дело святое, – считает Кормилицин, – Если не мы, так вторая сторона оспорила бы рассмотрение дела без её участия. Ведь обе стороны уведомили о новой дате уже после рассмотрения».

Отметим, что юрист узнал о результатах проверки по его жалобе только в разговоре с «Улицей». Об итогах рассмотрения его обращения в квалификационную коллегию судей его также пока не известили. Кормилицин считает, что раз судью Крапчетову уже уволили, то рассматривать его жалобу не станут.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.