02.07.2020

Московские СИЗО постепенно выходят из карантина

Арестантов начнут вывозить на судебные заседания и следственные действия

Сегодня московские СИЗО снимут ряд ограничений, введённых из-за коронавируса. Об этом сообщил «Коммерсант». Арестантов начнут вывозить на судебные заседания и следственные действия за пределами учреждений. «С 2 июля наши изоляторы переходят на третий этап карантинных мероприятий, они связаны с относительным уменьшением противоэпидемических мероприятий. Это начало проведения следственных действий, начало рассмотрения дел и участия подсудимых в судах», – заявил начальник московского УФСИН Сергей Мороз.

Следователи и адвокаты по-прежнему должны приходить на встречи с арестованными в защитных костюмах. В каком режиме адвокаты смогут общаться с доверителями, не сообщается. По введённым ранее правилам, такие встречи должны проходить «в помещениях комнат краткосрочных свиданий (через стекло)». В исключительных случаях свидания разрешены в следственных кабинетах, но только по письменному заявлению прибывших лиц и при наличии СИЗ.

Сегодня должны возобновиться и краткосрочные свидания родственников с арестантами. Долгосрочные свидания остаются под запретом – окончательно вирус в столичных СИЗО не победили. «Очередной случай заболевания коронавирусом у нас был выявлен буквально вчера. То есть заболеваемость продолжается, но, к счастью, не в том объёме и не в тех цифрах, как было раньше», – подчеркнул Сергей Мороз. Всего, по его данным, в московских изоляторах COVID-19 заболели 49 человек, из них 42 уже выздоровели.

Ранее о разработанном плане по выходу изоляторов из «коронавирусного» карантина рассказывала член СПЧ и общественного совета ФСИН Ева Меркачёва. По её данным, приём новых подозреваемых, обвиняемых и осуждённых по-прежнему будут осуществлять только СИЗО-7 (Капотня) и СИЗО-12 (Зеленоград). Под запретом остались посещения камер членами ОНК. Зато родственникам наконец разрешат «передачки». «Родные и друзья заключённых смогут передавать в СИЗО “посылки”, которые подвергнут дезинфекционной обработке. Передачки перед тем, как выдать в камеры, обеззаразят бактерицидными облучателями открытого типа», – рассказала Ева Меркачёва.

Напомним, что с марта в столичных СИЗО действовал «режим особых условий» из-за коронавируса. Были отменены любые свидания с родственниками. Вывоз арестантов на судебно-следственные действия также был приостановлен. Согласно введённому режиму, адвокаты могли общаться с доверителями лишь в комнатах для краткосрочных свиданий через стекло.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.