11.10.2022

Московская палата попросила освободить адвокатов от мобилизации

Это объясняется риском нарушения прав доверителей

Президент адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков попросил городские власти добиться «брони» для защитников с действующим статусом. Он считает, что льгота для адвокатов не повлияет на выполнение плана по мобилизации. А вот призыв защитников может привести к нарушению прав их доверителей – что грозит ростом социальной напряжённости. Также Поляков отмечает, что органы адвокатского самоуправления просто не смогут продолжить работу, если их членов мобилизуют.

Обращение Игоря Полякова было опубликовано сегодня на сайте столичной палаты. Он просит мэра Москвы Сергея Собянина и главу Мосгордумы Алексея Шапошникова «ходатайствовать перед правительством России об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации адвокатов с действующим статусом». При этом Поляков указывает, что «значительную часть» столичной адвокатуры составляют мужчины до 55 лет. «По имеющимся у нас сведениям, в Москве уже имеют место случаи призыва адвокатов [в рамках мобилизации]», – пишет президент палаты.

Он напоминает, что Конституция гарантирует гражданам право на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи. Причём эти права являются универсальными и не могут быть ограничены ни при каких условиях – «в том числе при чрезвычайном или военном положении». Затем Поляков уточняет, что защиту по уголовным делам осуществляют только адвокаты. «Одним из основополагающих требований при оказании этого вида юридической помощи является непрерывность защиты, что означает участие одного и того же адвоката до полного исполнения поручения», – говорится в обращении.

Президент АП Москвы Игорь Поляков

В случае мобилизации адвокатов осуществление защиты по уголовным делам, в том числе по назначению государства, станет невозможным, а следовательно, не сможет функционировать и система правосудия.

По мнению Полякова, мобилизация адвокатов «способствует ещё большему повышению социальной напряжённости в обществе».

Президент АП отдельно указал на риски для органов адвокатского самоуправления – совета палаты, а также квалификационной и ревизионной комиссии. Там тоже есть адвокаты, подпадающие под критерии мобилизации, пишет Поляков – и в случае их призыва эти органы не смогут исполнять свои полномочия из-за отсутствия кворума.

«Представляется, что единственно возможным способом недопущения наступления таких рисков является исключение адвокатов с действующим статусом из числа лиц, подлежащих призыву, на военную службу по мобилизации», – делает вывод Поляков. Он считает, что адвокатов не так много, поэтому «бронь» для них не повлияет на общий план призыва.

Напомним, ранее ФПА обратилась в правительство и Минюст «за соответствующими разъяснениями и решениями» по поводу мобилизации адвокатов. До этого адвокат Григорий Червонный попросил ФПА организовать «бронирование» всех российских защитников от мобилизации. Он пояснил, что адвокаты «не могут бросить своих доверителей». Похожее обращение в палату отправил его коллега Андрей Шантруков (прислал копию своего письма «Улице»). Не получив ответа от ФПА, Червонный обратился в Международную ассоциацию юристов (IBA) с просьбой «выступить с осуждением бездействия руководства российской адвокатуры». Женщины-адвокаты также попросили исключить коллег-мужчин из числа мобилизируемых: такие письма в госорганы написали Валерия Аршинова, Кристина Малекина и Юлия Бадыло. Они напомнили, что большинство российских адвокатов – мужчины призывного возраста. В случае их мобилизации женщины-адвокаты не смогут оказать качественную юридическую помощь такому количеству доверителей. Тема «бронирования» адвокатов также подробно обсуждалась в ходе совместного войсчата «АУ» и издания «Закон.ру».

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.