28.01.2021

Мосгорсуд отрицает проблему с получением документов

Адвокатам предлагают звонить по телефону и отправлять электронные письма

Московский городской суд ответил на запрос «Адвокатской улицы» о проблемах с документооборотом. Ранее адвокаты жаловались, что из-за «коронавирусных» ограничений не могут добиться необходимых бумаг из столичных судов. Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин заявил «Улице», что «масштабность проблемы сильно преувеличена». По его словам, защитники могут решить все подобные вопросы по телефону или в электронной переписке.

Напомним, несколько читателей «Улицы» сообщили о затруднениях с получением документов из столичных судов. Так, адвокат АП Санкт-Петербурга Самвел Абрамян не дождался из Тверского районного суда бумажной и электронной копии приговора. Юрист Полина Литвинова не могла получить от Черемушкинского районного суда исполнительный лист. Московский адвокат Оксана Чубарь больше месяца ждала документы от Хамовнического районного суда – их прислали только после публикации в «АУ».

Безответные отношения с судом
Читатели рассказали «Улице», как суды игнорируют их обращения

«Улица» обратилась в Судебный департамент при Верховном Cуде РФ и Московский городской суд с просьбой прокомментировать проблему. В пресс-службе Суддепа пояснили, что они «по закону не имеют права вмешиваться в отправление правосудия», но обещали перенаправить запрос в Мосгорсуд.

После этого проблему дважды прокомментировали в Мосгорсуде (первый раз – по запросу «АУ», второй – в ответ на письмо Суддепа). Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин заявил, что «указание о масштабности проблемы сильно преувеличено». По его словам, жалобы адвокатов – на невозможность ознакомиться с материалами дела и получить копии судебных решений, а также на проблемы с телефонной связью и электронной почтой – не соответствуют действительности. «Введённые ограничительные меры не препятствуют ознакомлению с материалами дела <...> Для этого участники судопроизводства могут заблаговременно согласовать время посещения суда с сотрудниками канцелярий по телефонам, указанным на сайте соответствующего суда», – заверил Дмитрий Фомин. По его словам, для подачи процессуальных документов граждане могут воспользоваться услугами почты или Единым информационным порталом судов общей юрисдикции Москвы. А для подачи обращения непроцессуального характера можно воспользоваться сервисом электронной приёмной соответствующего суда.

Отметим: адвокаты рассказывали «Улице», что пытались звонить в суды и подавать электронные обращения – но безуспешно. Так, Самвелу Абрамяну пришлось посадить за телефон отдельного сотрудника – только благодаря этому он смог дозвониться до канцелярии Тверского суда. На звонки Оксаны Чубарь и Полины Литвиновой так никто и не ответил. Они утверждают, что запросы документов через электронную почту суда и личный кабинет Единого информационного портала судов общей юрисдикции также остались без ответа.

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.