14.05.2020

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста адвокату Хасавову

Но сам оставил его под стражей – защита считает это незаконным

Сегодня Мосгорсуд отменил постановление Дорогомиловского суда о продлении «стражи» Дагиру Хасавову на шесть месяцев – но при этом сам же продлил арест до 22 мая. Об этом «Улице» сообщили родственники подсудимого.

Напомним, 14 апреля Дорогомиловский суд продлил до 19 сентября содержание под стражей 61-летнему адвокату, обвиняемому в принуждении к даче ложных показаний (ч. 4 ст. 309 УК РФ). Тогда вопрос о мере пресечения суд решил на предварительном слушании. При этом в заседании не присутствовали адвокаты по соглашению, хотя ранее они направили ходатайство об отложении по причине болезни. Но суд не стал дожидаться их выздоровления и, не уведомив их надлежащим образом о заседании, вызвал адвоката по назначению. Причём самого Дагира Хасавова не подключили из СИЗО даже по ВКС, поэтому он не смог ни отказаться от назначенного адвоката Игоря Щербакова, ни согласовать с ним стратегию защиты. Родственники Хасавова сообщили, что он уже отправил в московскую палату жалобу на «назначенца».

Адвокаты Хасавова долго не могли получить постановление Дорогомиловского суда о продлении меры пресечения. Но поскольку оно могло быть оспорено только в течение трёх дней, защитники не стали дожидаться «мотивировки» и отправили апелляционные жалобы в Мосгорсуд. В них они исходили из слов подзащитного и материалов в СМИ.

Так, адвокат Максим Ижиков указал в жалобе, что узнал о продлении «стражи» его подзащитному из СМИ. Он указал, что суд не имел права выносить постановление о продлении меры пресечения на предварительном слушании без участия подсудимого и его защитников. Адвокат пожаловался и на отказ подключить Хасавова к процессу даже по ВКС – хотя тот заранее направил в суд обращение, в котором просил суд обеспечить как его участие в будущем заседании, так и участие защитников по соглашению. В жалобе было сказано и о невозможности отказаться от «назначенца» и пригласить другого адвоката. Похожие апелляционные жалобы направили и другие защитники Хасавова.

«Адвокат тем самым оказал неоценимую услугу суду»
«Улица» узнала подробности продления ареста Дагиру Хасавову с участием защитника по назначению

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел жалобы адвокатов и отменил постановление Дорогомиловского суда. Апелляционная инстанция направила материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд и установила срок содержания под стражей до 22 мая.

Защитник Гаянэ Теванян, также представляющая интересы Хасавова, в разговоре с «Улицей» назвала оставление подсудимого под стражей до 22 мая незаконным. «Законом не предусмотрено продление меры пресечения Мосгорсудом на стадии рассмотрения апелляционной жалобы. Мосгорсуд не имеет таких полномочий. Он только может отменить постановление нижестоящего суда – после чего содержание под стражей считается незаконным, подсудимого должны отпустить», – объяснила она. При этом адвокат признала, что, несмотря на незаконность, это стандартная практика. «Мосгорсуд поступает так, чтобы прикрыть нижестоящие суды. Потому что если просто отменить постановления, на свободу выйдет значительное количество подсудимых, которые смогут в дальнейшем подать иски на незаконное содержание под стражей, – объяснила она. – В случае с Дагиром Хасавовым можно точно говорить о незаконности содержания под стражей с 14 апреля до сегодняшнего дня».

Теванян сообщила «АУ», что защита Хасавова пока не получила «мотивировку» суда. «Скорее всего, мы не успеем её получить до 22 мая и подать жалобу по всем пунктам – но я считаю необходимым подать кассационную жалобу в части оставления нашего подзащитного под стражей», – заявила она.

Процесс
Дело адвоката Хасавова

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.