26.01.2021

Мосгорсуд на 5 минут «сократил» Гильманову срок ареста

В остальном арест избитого адвоката признан законным

Сегодня Мосгорсуд оставил в силе решение Симоновского суда о назначении пяти суток ареста адвокату Мансуру Гильманову. Его обвинили в неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП); сам адвокат утверждает, что его избили без каких-либо причин. Единственное нарушение, которое суд усмотрел в полицейском протоколе – пятиминутную ошибку в отсчёте срока задержания.

Напомним, вечером 21 января Гильманов прибыл в ОВД «Даниловский» для защиты Владлена Лося, юриста ФБК*. Адвоката долго не допускали к задержанному и тогда он направился в дежурную часть – написать заявление о преступлении. По словам Гильманова, один из полицейских без причины повалил его на пол, приказал «не двигаться» и несколько раз ударил по ногам. На помощь коллеге в ОВД приехали адвокат «Апологии протеста» Фёдор Сирош и представитель АП Московской области Татьяна Сустина; их не пропустили к Гильманову. Позже на адвоката составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты Гильманова. Его адвокат Фёдор Сирош рассказал «Улице», что суд проигнорировал все доводы защиты и показания свидетелей. «Мы обращали внимания на процессуальные нарушения, допущенные в первой инстанции, на показания свидетелей, видеозапись произошедшего, – заявил адвокат. – Но какими бы ни были наши аргументы, суд не принял их во внимание».

По его словам, суд не учёл, что в материалах дела нет сведений о нарушениях, допущенных Гильмановым в ходе осуществления адвокатской деятельности. «Сведений о том, что он бежал, что незаконно проник в ОВД, что в отношении него давались какие-то законные распоряжения сотрудником полиции – ничего этого судом не установлено», – подчеркнул адвокат.

Сирош рассказал, что единственная деталь, на которую судья обратил внимание – это время, с которого начинался срок административного задержания Гильманова. «В протоколе время указано 18:55, а срок исчисляют с 19:00», – пояснил адвокат. За исключением этих пяти минут решение Симоновского суда оставлено без изменений. Срок административного ареста адвоката Гильманова истекает сегодня в 18:55.

Как ранее писала «Улица», сразу же после ареста Гильманова российские адвокаты опубликовали открытое письмо к министру МВД Владимиру Колокольцеву. В обращении они указывают, что возмущены произошедшим с их коллегой Гильмановым. Они потребовали принести ему извинения и прекратить порочную практику воспрепятствования деятельности адвокатов.

Обращение прокомментировал президент ФПА Юрий Пилипенко. Он отметил, что неравнодушие коллег вызывает уважение, но это «абсолютно “холостой выстрел”» – поскольку после решения суда министр МВД якобы ничего сделать не может.

* признан иностранным агентом и экстремистской организацией.

Процесс
Адвокатура и политика

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.