05.04.2021

Мировой суд «не заметил» адвоката

Защитник ждал под дверью, но решение вынесли «в условиях неявки сторон»

Адвокат Александр Березовский пришёл в судебный участок № 304 Люберецкого мирового суда на рассмотрение дела об административном правонарушении. Однако в назначенное время зал суда оказался заперт. Позже адвокату сообщили, что заседание прошло без него – в условиях «неявки сторон». Березовский называет произошедшее «беспределом», но не будет подавать жалобу, так как считает это бессмысленным.

Александр Березовский защищает человека, обвинённого в совершении административного правонарушения. Судебное заседание было назначено на 10:20 утра 1 апреля, рассказал адвокат «Улице». «Я пришёл, как положено, к 10 часам, присел в коридоре напротив запертого кабинета. Время идет – никого нет, доложить о явке некому. И ко мне никто не подходит, – говорит адвокат. – Через полчаса я решил хоть кого-нибудь найти». По словам Березовского, в одном из кабинетов он встретил сотрудника аппарата мирового судьи. Тот сообщил, что заседание состоялось «в условиях неявки сторон». Судья вынес решение: доверитель Березовского был признан виновным и оштрафован на 15 тыс. руб. Адвокат спросил, почему его не пригласили в зал суда, но не получил ответа.

Березовский в беседе с «Улицей» назвал ситуацию «беспределом». Тем не менее он не будет подавать жалобу на действия мирового судьи: «Доказать [явку] просто невозможно. В этом участке нет приставов, нет камер». «Улица» направила запрос в судебный участок № 304 Люберецкого мирового суда, но пока не получила ответа.

Ранее «Улица» сообщала о схожей истории, которая произошла с московским адвокатом Марией Красовой. Она пришла в Перовский районный суд на рассмотрение дела о «митинговом» административном правонарушении. Секретарь попросила её подождать в коридоре, пообещав вызвать в зал заседания. Не дождавшись вызова, адвокат попыталась зайти в зал – и оказалось, что судья уже рассмотрела дело и приняла решение не в пользу её доверителя. Красова подала жалобу председателю суда и намерена добиваться отмены решения по причине нарушения права на защиту. В Перовском суде заявили «Улице», что вызывали адвоката в зал.

Автор: Ольга Лукьянова (ИД «Коммерсантъ»)

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.