24.06.2020

Минюст всё-таки рассматривает позицию ФПА о воспрепятствовании адвокатской деятельности

Ни ведомство, ни палата не уточняют, в чём заключается позиция

«Адвокатская улица» попыталась разобраться в противоречащих друг другу заявлениях минюста и ФПА. Напомним, в начале месяца «Улица» опубликовала материал о проекте нового КоАП и добавленной туда ст. 6.10. Разработанная министерством, статья предусматривает наказание за воспрепятствование адвокатской деятельности (штраф до 5 тысяч рублей для граждан и до 10 тысяч для должностных лиц). Ведомство 5 июня дало комментарий «Улице», где отметило: «Замечания Федеральной палаты адвокатов РФ по статье 6.10 проекта федерального закона “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” в минюст России не поступали». Через три дня материал вместе с этим комментарием был опубликован «АУ».

Но 10 июня вице-президент ФПА Михаил Толчеев заявил «Адвокатской газете»: «Сложно сказать, откуда на некоторых площадках появилась информация о том, что ФПА не представила в минюст позицию в отношении проекта КоАП, и какие источники журналистов оказались недостоверными, но, однозначно, это заявление не соответствует действительности». Толчеев заверил, что «по предложению минюста ФПА официально высказала свой взгляд на нормы, относящиеся к адвокатам и адвокатской деятельности».

«Улица» в тот же день направила в минюст запрос с просьбой прокомментировать заявление Михаила Толчеева. Ведомство ответило «АУ» только через 13 дней – 23 июня. Проигнорировав шесть из семи вопросов «Улицы», пресс-служба сообщила, что на данный момент «позиция Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по доработанному законопроекту поступила в минюст России и в настоящее время находится на рассмотрении». Дату поступления «позиции», как и её содержание, в ведомстве раскрыть отказались, заявив, что они составляют предмет служебной переписки и разглашению не подлежат.

Отметим, что текст «позиции» ФПА по вопросу ст. 6.10 КоАП не был опубликован на официальном сайте палаты. Ранее Толчеев в своём комментарии для «АГ» также не привёл особенных подробностей. По его словам, предложения ФПА относятся в том числе к «юридической технике формулировки данной нормы» и позволят «скорректировать субъективную сторону состава административного правонарушения». Вице-президент рассказал «АГ», что, по мнению палаты, одной административной ответственности недостаточно, должна предусматриваться и уголовная.

«Улица» обратилась к пресс-секретарю палаты Татьяне Стрельчук, попросив предоставить документ и сообщить дату направления его в минюст. На момент публикации статьи получить материалы не удалось. «В моём распоряжении нет документов, я их запросила и указала для кого они, но пока мне ничего не предоставили», – сказала Стрельчук. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев сначала дал комментарий «Улице», однако в конце разговора попросил корреспондента повторно представиться и назвать место работы. Услышав об «Адвокатской улице», он попросил не публиковать его слова.

Таким образом, установить точную дату, когда ФПА направила свою позицию в минюст, не представляется возможным. Однако в распоряжении «Улицы» есть комментарий министерства от 19 марта 2020 года – на тот момент первая версия проекта КоАП уже была снята с рассмотрения и направлена на доработку. «Проект нового КоАП размещался на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети “Интернет” для публичного обсуждения, в ходе которого Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации замечаний и предложений высказано не было», – сказано в ответе. Из этого можно заключить, что к первой версии проекта (статья 6.10 присутствовала и там, она не изменилась во второй редакции) ФПА своей позиции не направляла.

«Санкция просто смехотворна»
Сможет ли новый КоАП защитить адвокатуру

Напомним, что в своём материале «Улица» подробно разбирала историю борьбы адвокатуры за свои профессиональные права. А также исследовала, как ответственность за воспрепятствование из уголовной превратилась в административную. Среди материалов, посвящённых этой теме – интервью полномочного представителя по защите прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Александра Мелешко, который критикует сам факт появления административной статьи, считая её вредной для адвокатуры.

Проект КоАП находится на общественном обсуждении до 26 июня, граждане и организации могут предлагать поправки и направлять отзывы на текст.

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.