05.10.2020

Минюст требует наказать защитника за разглашение адвокатской тайны

Доверительница утверждает, что он рассказал СМИ о деталях уголовного дела

Как стало известно «Улице», управление Минюста по Новосибирской области внесло представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении бердского адвоката Юрия Миронова. Поводом стала жалоба бывшей доверительницы N, которая обвинила его в разглашении адвокатской тайны. Женщина возмущена тем, что защитник рассказал прессе о деталях её уголовного дела.

«Улица» уже писала про историю Юрия Миронова, которого по заявлению доверительницы обвинили в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК). По версии следствия, адвокат обещал добиться смягчения приговора подзащитному «внепроцессуальным способом», для чего попросил у его родителей 908 тысяч рублей. После неудачи в суде женщина потребовала вернуть деньги – а когда адвокат отказался, обратилась в полицию. Сам Юрий Миронов утверждает, что получал деньги исключительно за свою юридическую работу и для оплаты связанных с ней расходов.

После возбуждения дела адвокат дал интервью местному изданию, где раскрыл детали соглашения. Миронов назвал имена доверителей, упомянул об их родстве с подзащитным и рассказал о предъявленных ему обвинениях. По мнению доверительницы, эта информация относилась к адвокатской тайне и Миронов не имел права разглашать такие сведения без ее согласия. «В рамках своей защиты он, возможно, мог сообщить какую-то информацию следствию или суду, – заявила N “Улице”, – Но выкладывать всё это журналистам – прямое нарушение кодекса адвокатской этики и закона об адвокатской деятельности». N полагает, что адвокат намеренно раскрыл детали уголовного дела против доверителя – чтобы дискредитировать её. Читатели стали оставлять негативные комментарии к материалу. «Люди писали, что таких, как подзащитный Миронова, надо расстреливать, а не защищать, – рассказала женщина. – Поэтому, мол, Миронов молодец, а мы сами виноваты. Я считаю, что Миронов разгласил эту информацию специально, с целью давления на меня как на потерпевшую, которая обвинила его в мошенничестве».

18 августа женщина обратилась с жалобой в Адвокатскую палату Новосибирской области – и в Роскомнадзор, который направил обращение в региональное управление Минюста. Заявительница указала, что высказывания Миронова в СМИ нарушают статью 8 («Адвокатская тайна») Закона об адвокатуре и статью 6 («Профессиональная тайна») Кодекса профессиональной этики адвоката.

По её словам, почти три недели палата не отвечала на обращение. Но 28 сентября женщина получила уведомление от областного управления Минюста (есть у “АУ”). Ведомство внесло представление о возбуждении в отношении Миронова дисциплинарного производства. Женщина надеется, что после обращения Минюста палата всё же рассмотрит доводы её жалобы и привлечёт адвоката к ответственности.

В АП Новосибирской области отказались комментировать «Улице» ситуацию с разбирательством в отношении Миронова. Связаться с самим адвокатом «Улице» пока не удалось.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.