30.09.2021

Минюст снова требует наказать Ивана Павлова

При этом ведомство отозвало свой иск к петербургской палате

Минюст внёс в адвокатскую палату Санкт-Петербурга новое представление о дисциплинарном производстве в отношении адвоката Ивана Павлова. Об этом «Улице» сообщил первый вице-президент палаты Вячеслав Тенишев. Он отказался разглашать суть документа до вынесения решения советом. Сам Павлов считает претензии Минюста новой попыткой ФСБ лишить его статуса.

Напомним, Минюст уже дважды требовал привлечь Павлова к дисциплинарной ответственности – за отказ давать подписку о неразглашении материалов следствия по делу советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова. 5 августа 2020 года ведомство попросило ряд палат возбудить одинаковые дисциплинарные производства в отношении всех защитников Сафронова. При этом, как пояснял «Улице» Павлов, в тот момент следователь ещё не запросил у него согласия на подписку – а значит, для представления в его адрес не было даже формального основания. В итоге АП СПб признала, что Минюст не предоставил доказательств нарушения – и отказалась возбуждать производство.

После этого Минюст повторно внёс представление в отношении Павлова – в этот раз приложив документы об отказе адвоката от подписки. Весной 2021 года совет палаты не усмотрел в отказе от подписки дисциплинарного проступка и повторно прекратил производство. Палата пояснила, что в УПК не прописана обязанность адвоката давать подписку о неразглашении данных следствия. Кроме того, совет отметил, что документ, именуемый следователем «подпиской о неразглашении», сам по себе не является предупреждением о неразглашении данных предварительного расследования. Ведь он не определяет круг сведений, которые нельзя разглашать, и срок, на который установлен запрет.

Как ранее писала «Улица», в июле в Куйбышевский суд Петербурга поступил иск регионального управления Минюста к местной адвокатской палате. По словам адвоката Александра Мелешко, иск был связан с решением совета о прекращении дисциплинарного производства в отношении Павлова. Тогда в пресс-службе палаты отказались предоставить информацию об иске.

Сегодня в Куйбышевском суде должно было состояться очередное заседание по этому делу. Однако в объединённой пресс-службе судов Петербурга сообщили, что ведомство отозвало свой иск. Эту информацию «Улице» подтвердил первый вице-президент палаты Вячеслав Тенишев. Он пояснил, что суд так и не приступил к рассмотрению иска Минюста, а предыдущие заседания откладывались по техническим причинам.

Тенишев рассказал, что иск отозвали в связи с тем, что в палату поступило новое представление Минюста с требованием привлечь Павлова к дисциплинарной ответственности. По его словам, в палате получили документ на прошлой неделе. «По факту получения представления президент палаты возбудил дисциплинарное производство, – сообщил Тенишев. – Это не значит, что в палате усмотрели какое-то нарушение. Так положено по закону».

Тенишев отказался раскрывать суть претензий Минюста, сославшись на регламент рассмотрения дисциплинарных производств. «Мы не можем предоставить подробности материалов до вынесения советом решения по дисциплинарному производству», – пояснил он.

Сам Павлов сообщил Улице, что узнал о представлении Минюста от журналистов. Предположить, какие именно претензии возникли к нему в этот раз, адвокат затруднился. Однако, он полагает, что за бумагой Минюста стоит ФСБ.

Адвокат Иван Павлов

Когда твоя совесть чиста, когда ты знаешь, что ты не нарушал никаких законов, то предположить, на чём основаны претензии, очень сложно. Но в том, что это связано с желанием ФСБ лишить меня статуса, я не сомневаюсь ни на минуту.

Пока Павлов планирует дождаться от палаты официального уведомления о возбуждении производства и копий материалов Минюста. «Улица» направила запрос в пресс-службу ведомства, но пока не получила ответа.

Напомним, что в отношении Павлова возбуждено уголовное дело – 30 апреля 2021 года его обвинили в разглашении тайны следствия (ст. 310 УК). Следствие заявило, что адвокат передал СМИ постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого – и рассказал о появлении в деле секретного свидетеля. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определённых действий – в частности, на пользование телефоном и интернетом. Также ему нельзя общаться со свидетелями по делу – среди которых оказался и Иван Сафронов. Комиссия по защите прав адвокатов АП Санкт-Петербурга признала, что Павлова преследуют за профессиональную деятельность. 7 сентября Павлов сообщил, что покинул Россию. Он объяснил это тем, что наложенные судом ограничения не позволяют ему полноценно защищать доверителей, – а также угрозой возможного ареста.

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.