28.10.2020

Минюст снова хочет наказать адвоката Ивана Павлова

ФСБ пожаловалась на отказ защитника давать подписку о неразглашении

Управление Минюста по Санкт-Петербургу повторно вынесло представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Ивана Павлова. Как сообщил «Улице» защитник, представление направили в палату ещё 8 октября. Причём месяц назад петербургская палата не усмотрела нарушений в отказе Павлова давать подписку о неразглашении материалов дела.

Напомним, 5 августа Минюст попросил возбудить дисциплинарные производства в отношении всех адвокатов, защищающих советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова. Причиной стал их отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. При этом, как пояснял «Улице» Павлов, в тот момент следователь ещё не запросил у него согласия на подписку – а значит, для представления в его адрес не было даже формального основания.

Спустя месяц следователь всё же зафиксировал отказ адвоката от подписки в присутствии понятых. По словам Павлова, 1 сентября следователь «поймал» его в СИЗО Лефортово во время свидания с подзащитной по другому делу. Именно на этот эпизод и ссылается Минюст в новом представлении (есть у «АУ»). Согласно документу, с жалобой на действия адвоката в Минюст обратился первый замначальника следственного управления ФСБ Роман Плотников. Он указал, что адвокат отказался давать подписку о неразглашении, а также три раза не явился на следственные действия без уважительной причины.

Иван Павлов надеется, что палата и в этот раз не найдёт в его действиях дисциплинарного проступка. В прошлый раз палата отказала в возбуждении производства на том основании, что Минюст не представил доказательств нарушений, совершённых адвокатом. Павлов полагает, что за действиями Минюста стоит ФСБ, расследующая дело в отношении его подзащитного Сафронова. Поэтому не исключает, что Минюст и дальше вынуждена будет искать «нарушения» в его работе. «При всём своём могуществе спецслужба не умеет вести себя “спортивно” с сильным процессуальным оппонентом, – констатирует адвокат. – В таких делах адвокат, реализующий план активной защиты, как сапёр – не имеет права на ошибку. Первый же промах будет использован как предлог для уничтожения».

Павлов считает, что в условиях такого давления – и без поддержки корпорации – никакой адвокат не сможет надолго сохранить свой статус. «Поэтому я персонально заинтересован в защите и укреплении независимости нашей адвокатуры», – заявил он. Напомним, в конце сентября квалификационная комиссия АП Ленинградской области не нашла нарушений в отказе другого защитника Сафронова – адвоката Евгения Смирнова – от подписки о неразглашении. По словам Павлова, представления в отношении московских адвокатов Сафронова ещё не рассмотрены столичной палатой.

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.