08.06.2020

Минюст разъяснил подробности «адвокатской» статьи КоАП

Ведомство сообщило, что ФПА не прислала замечаний к проекту

На прошлой неделе «Улица» подробно рассказывала о предложении минюста ввести в КоАП новую статью 6.10 – «Воспрепятствование адвокатской деятельности». Защитники, опрошенные «АУ», сомневались в её эффективности, назвав наказание в виде штрафа «смехотворным». На момент выхода материала минюст не успел направить ответ на запрос «Улицы», но прислал его позже. В комментарии ведомство разъясняет некоторые нюансы применения новой статьи – и указывает, что органы адвокатского самоуправления не посчитали нужным прислать свои замечания к проекту.

Напомним, согласно проекту нового КоАП «вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность в целях воспрепятствования осуществлению адвокатом его профессиональных полномочий» наказывается административным штрафом. Его размер – от двух до пяти тысяч рублей для граждан и от пяти до 10 тысяч для должностных лиц при условии, что «эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния». В документе не уточнялось, о каких «деяниях» идет речь.

Сейчас минюст в ответе «Улице» пояснил, что авторы проекта имеют в виду преступления, предусмотренные ст. 295 УК «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» и ст. 296 УК «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования». В каждой из этих статей отдельно упоминаются «защитники».

Ведомство не стало отвечать на вопрос, почему было решено считать воспрепятствование адвокатской деятельности именно административным правонарушением – несмотря на длительную дискуссию о необходимости уголовного наказания. Судьбу подобных законодательных инициатив минюст также не пояснил. При этом министерство отметило, что на этапе публичного обсуждения проекта органы адвокатского самоуправления не направили комментариев к этой статье.

Министерство юстиции

Замечания Федеральной палаты адвокатов РФ по статье 6.10 проекта федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Минюст России не поступали.

В своём запросе «Улица» обратила внимание ведомства на то, что в проекте нет перечня нарушений, которые предлагается считать воспрепятствованием адвокатской деятельности. Уточнять, что именно подразумевается под формулировкой «в какой-либо форме», министерство не стало. Однако прокомментировало положение об адвокатском запросе, которое перекочевало в проект из статьи 5.39 действующего КоАП («Отказ в предоставлении информации»).

Министерство юстиции

Минюстом начата работа по подготовке проекта федерального закона в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон, в том числе в части сроков исполнения адвокатских запросов и предоставления по запросу адвоката сведений о его доверителе, составляющих определённые виды охраняемых законом тайн.


Напомним, что проект КоАП находится на общественном обсуждении до 26 июня, в этот период граждане и организации могут предлагать поправки и направлять отзывы на текст.

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.