07.04.2020

Минюст просит не ограничивать передвижение адвокатов

Константин Чуйченко написал об этом главам субъектов

6 апреля министр юстиции Константин Чуйченко направил письма главам субъектов с просьбой не ограничивать передвижение адвокатов и нотариусов из-за эпидемии коронавируса. «Распространение на адвокатов и нотариусов ограничений, связанных с особым порядком передвижения, <...> может повлечь за собой нарушение конституционных гарантий вследствие снижения доступности и своевременности получения квалифицированной юридической помощи», – говорится в письме. Факт обращения «Улице» подтвердила пресс-служба минюста.

Константин Чуйченко попросил региональных руководителей предусмотреть возможность беспрепятственного перемещения адвокатов и нотариусов даже при введении «особого порядка передвижения лиц». Такое исключение для адвокатов и нотариусов будет действовать при оказании ими юридической помощи и предъявлении удостоверения адвоката или нотариуса.

Министр также отметил, что в ведомство поступали обращения из ФПА и ФНП, «которыми подтверждается значительная обеспокоенность профессиональных сообществ по указанному вопросу». Напомним, 30 марта стало известно об обращении президента ФПА Юрия Пилипенко к мэру Москвы Сергею Собянину с целью обеспечения беспрепятственного перемещения адвокатов. С похожими просьбами выступили и многие президенты региональных палат, о чём «Улица» подробно рассказывала ранее.

Отметим, что это не единственная инициатива минюста, направленная на поддержку адвокатуры в условиях пандемии. 2 апреля ведомство обратилось к правительству с просьбой предоставить адвокатам налоговые льготы и отсрочки. Впрочем, в постановлении правительства о мерах поддержки малого и среднего бизнеса нет отдельного упоминания адвокатов.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.