09.04.2020

Минюст прорабатывает с ФПА меры поддержки адвокатов

Ведомство сообщило подробности «Улице»

Вчера вечером пресс-служба Минюста сообщила «Адвокатской улице», что ведомство всё же прорабатывает конкретные «карантинные» меры поддержки для адвокатов. Эта работа ведется совместно с ФПА, добавили в министерстве.

Запрос в Минюст редакция «АУ» отправила из-за постановления правительства от 2 апреля 2020 года №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», о котором стало известно только 6 апреля. Постановление затрагивает адвокатов незначительно – на них распространяется только трёхмесячная отсрочка предоставления налоговых деклараций по НДФЛ. При этом ранее ФПА и Минюст просили для защитников более существенных льгот. Напомним, 2 апреля Минюст сообщил, что направил правительству предложение продлить для адвокатов сроки уплаты налогов и авансовых платежей (за исключением налога на добавленную стоимость) на шесть месяцев, а также отсрочить на полгода выплату страховых взносов, снизив их до 15%.

После публикации постановления правительства «Улица» обратилась в пресс-службу кабмина с просьбой пояснить, было ли предложение Минюста получено до подписания постановления, и если нет, то планирует ли правительство учесть их и внести изменения в уже опубликованный документ. Ответ пока не поступил. «Улица» также обратилась в пресс-службу Минюста, попросив разъяснить, знало ли ведомство о постановлении в момент просьбы – и если да, то касались ли предложения ведомства внесения изменений в уже существующий документ. Вчера вечером пресс-служба министерства прислала ответ.

Минюст не ответил на прямо поставленные вопросы, но напомнил, что «деятельность адвокатов имеет особый правовой статус, который обусловлен возложением на них публично значимой функции» по оказанию юридической помощи, гарантированной Конституцией. По этой причине ведомство и направило в правительство предложения о распространении на адвокатов мер поддержки, разрабатываемых для малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба Минюста

В настоящий момент совместно с ФПА прорабатываются предложения по конкретным мерам поддержки адвокатского сообщества, которые могут быть предложены при концептуальном одобрении Правительством РФ соответствующей инициативы.

По всей видимости, меры поддержки для адвокатов, о которых просил Минюст, не были учтены правительством в постановлении от 2 апреля, но стоит ждать новых инициатив – «которые могут быть предложены при концептуальном одобрении правительством». В самой ФПА рассчитывают, что их инициативы будут учтены уже в «следующем пакете предложений правительства РФ». Об этом вчера сообщил «Коммерсантъ».

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.