12.10.2020

Минюст предложил адвокатам избавиться от бороды и усов

Такая профилактическая мера указана в «коронавирусных» рекомендациях ведомства

Управление Минюста по Московской области подготовило рекомендации по профилактике COVID-19 при оказании юридических услуг. Правила адресованы адвокатам и нотариусам. Соответствующий документ был опубликован на сайте ведомства 6 октября. Отметим, что несмотря на рекомендательный характер правил, в релизе областного Минюста содержится предупреждение об административной ответственности за их нарушение.

Областной Минюст просит юристов соблюдать правила личной гигиены и проводить дезинфекцию помещений. В документе детально объясняется, как именно нужно обеспечивать необходимый санитарный режим на рабочем месте. Среди прочего, «вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами», а юристы кроме традиционных СИЗ должны использовать «халат для защиты от общих загрязнений, надеваемый поверх личной одежды, а также нарукавники, фартуки из материала, устойчивого к обработке антисептиками». Рекомендуется проводить «опрос и осмотр персонала на признаки респираторных заболеваний», а измерять температуру всем – и работникам, и посетителям. Правилами также запрещаются все массовые мероприятия. Кроме того, ведомство просит перевести на «удалёнку» всех юристов, физическое присутствие которых на рабочем месте необязательно, и использовать дистанционные способы взаимодействия.

Почти три страницы документа посвящены ношению масок и респираторов – и этот раздел уже вызвал неоднозначную реакцию в юридической среде. Дело в том, что региональное министерство среди прочего порекомендовало «пользователям мужского пола быть тщательно выбритыми, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора».

Адвокат АП Московской области Мансур Гильманов считает подобные рекомендации дискриминационными и сексистскими – и подумывает обжаловать их в СК и прокуратуре. «Я ношу небольшую бороду и буду продолжать носить. Ничего менять в своей внешности я не собираюсь», – заявил он.

Иначе на правила отреагировал столичный адвокат Евгений Корчано. Он отметил, что областной Минюст опубликовал типовые санитарные требования, в том числе в части ношения респиратора: «Действительно, абсолютно бессмысленно пользоваться респиратором, если есть густая борода и усы. Для такого есть отдельные средства защиты. Например, маски, которые не требуют плотного прилегания».

Адвокат Евгений Корчаго

Каждый день растёт количество заболевших коронавирусом. Адвокаты и нотариусы должны иметь возможность оказывать юридическую помощь без перерыва на карантин, поэтому такие рекомендации понятны. Некоторые из санитарных мер мне кажутся излишними, но цели Минюста благие.

Корчаго также подчеркнул, что опубликованные правила – лишь рекомендации. По его мнению, таковыми они и должны оставаться – их неисполнение не должно влечь санкций. На это же указала адвокат Мособласти Татьяна Сустина: «Я думаю, что любые пункты этого документа носят только рекомендательный характер».

Несмотря на заверения адвокатов и название документа, сопровождающий его релиз ведомства не такой однозначный. Областной Минюст предложил «нацелить адвокатские образования и нотариальные конторы на их неукоснительное исполнение», а также напомнил об ответственности за невыполнение «коронавирусных» мер безопасности по ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП. Более того, ведомство сообщило, что сведения о юристах-нарушителях «будут незамедлительно направляться» в областные Роспотребнадзор и оперативный штаб по коронавирусу.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Татьяна Колобакина

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.