20.10.2020

Минюст предлагает упорядочить «дистанционное правосудие»

Участвовать в судебных заседаниях можно будет даже по смартфону

Министерство юстиции хочет урегулировать удалённое участие в судебном заседании, подачу в суд электронных документов, а также «цифровое» извещение участников процесса. Основные изменения предлагается внести в АПК, ГПК и КАС. Ведомство опубликовало соответствующий законопроект на regulation.gov.ru и считает, что его принятие «позволит повысить доступность правосудия, а также существенно сократить судебные издержки».

Согласно пояснительной записке, Минюст планирует закрепить право участников процесса на дистанционное участие в судебном заседании. При этом ведомство предлагает не ограничиваться возможностями ВКС – а также использовать «альтернативную систему веб-конференции»: компьютер, смартфон, планшет. В релизе Минюста говорится, что установление личности «будет осуществляться по документам… с использованием единой системы идентификации и аутентификации или единой биометрической системы». Если у суда возникнут сомнения в корректности идентификации, заседание по делу отложат.

Участникам процесса могут предоставить доступ к материалам дела в электронном виде через интернет – правда, только «при наличии технической возможности». Впрочем, отсутствие такой возможности может стать основанием для полного отказа в «дистанционном правосудии».

Кроме того, поправки унифицируют правила дистанционной подачи процессуальных документов – а также предусматривают возможность представления в электронной форме доказательств. Документы предлагается подавать через личный кабинет на портале госуслуг, «а также через систему межведомственного электронного документооборота». При этом сам суд сможет использовать эти каналы  для извещения участников процесса о судебных заседаниях – правда, при отсутствии возражений с их стороны. Минюст также хочет позволить судам отправлять копии решений в электронном виде, а не по почте.

При этом возможность подачи документов на бумажном носителе и личного участия в судебных заседаниях будет сохранена, предупреждает пресс-служба ведомства.

ВКС «по упрощёнке»
Адвокаты участвуют в заседании по Skype, доверителей опрашивают через WhatsApp

Оценить достоинства и недоставки «дистанционного правосудия» участники судебных заседаний смогли во время карантина – «Улица» подробно писала об опыте участия защитников в судах по Skype или WhatsApp. Более того, во время «первой волны» были даже подготовлены поправки, призванные «существенно упростить доступ к электронному правосудию». Среди прочего предлагалось позволить подключаться к ВКС с личных устройств, а подтверждение личности осуществлять через портал госуслуг. Эту инициативу сенаторы Андрей Клишас и Алексей Русских подготовили совместно с бюро адвокатов «Де-юре». Изначально законопроект подразумевал возможность такой процедуры только для гражданских, арбитражных и административных дел. Однако в апреле был подготовлен «Законопроект о видеосудах УПК», который позволяет использовать упрощённую процедуру ВКС и для уголовных дел. Пакет документов передан для оценки в Верховный суд и правительство. Узнать о судьбе этих законопроектов «Улице» не удалось – а ссылки на них теперь ведут на несуществующие страницы.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Елена Кривень

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.