29.05.2020

Минюст попросил не отправлять адвокатов на карантин

Ведомство напомнило, что правила 14-дневной обсервации не распространяются на защитников

28 мая минюст подтвердил, что адвокаты имеют право на беспрепятственное перемещение между регионами, несмотря на местные указы об обязательном 14-дневном карантине. Соответствующее письмо министерство отправило руководителям регионов, а также главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Минюст подчеркнул, что на адвокатов, прибывших в «чужой» регион для выполнения профессиональных обязанностей, не должны распространяться правила о двухнедельном карантине.

Напомним, ранее ФПА сообщала об обращении в минюст и Роспотребнадзор с просьбой решить проблему с перемещением адвокатов между регионами. Само ведомство в своих письмах также сослалось на обращение федеральной палаты. «Это очень нужное и своевременное обращение минюста России, на котором настаивала ФПА, поскольку осуществление правосудия, расследования уголовных и административных дел невозможно без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, – заявил вице-президент ФПА Михаил Толчеев. – И введение региональными властями каких-либо ограничений в оказании этой помощи незаконно».

«Улица» неоднократно писала о случаях недопуска юристов в процесс из-за карантинных ограничений, введённых в разных регионах. 16 апреля Ленинский районный суд в Кирове не пустил на заседание московского адвоката Александру Резчикову. Позже, 30 апреля, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не допустил в процесс защитника Андрея Токарева, также прибывшего накануне из столицы. А 6 мая московский адвокат Валерия Зенцова не смогла попасть на заседание в Краснодарском краевом суде – её просто не выпустили из аэропорта. Между тем адвокат Андрей Чегодайкин из Москвы рассказал «Улице», как ему удалось избежать требования следствия «отбыть двухнедельный карантин» после прибытия в Казань.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.