13.10.2022

Минюст не будет добиваться «брони» для адвокатов

Ведомство предложило ФПА обратиться в Минобороны

Министерство юстиции ответило на запрос Федеральной палаты адвокатов о порядке мобилизации защитников. Ведомство сообщило об «отсутствии возможности» повлиять на ситуацию с призывом – и предложило ФПА обратиться в Министерство обороны. Также в документе уточняется, что мобилизация адвоката является законной причиной для приостановки статуса. Накануне стало известно про смерть мобилизованного петербургского адвоката.

Как сообщала «Улица», в конце сентября Федеральная палата направила в Минюст и правительство РФ просьбу дать «соответствующие разъяснения и решения» по вопросу мобилизации адвокатов. Других подробностей обращения ФПА не раскрыла. Теперь палата получила ответ от департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста. Об этом сегодня сообщил «Ъ», позже правозащитник Павел Чиков опубликовал копию документа.

И. о. заместителя директора департамента Инга Меликян констатировала, что «в настоящее время адвокаты к категории граждан РФ, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, не относятся». Она добавила, что призыв адвоката на военную службу по мобилизации является законным основанием для временного приостановления статуса. Напоминим, что именно эта проблема подробно обсуждалась в ходе войсчата «Улицы» и «Закона.ру»: участники опасались, что выход адвоката из дела по причине мобилизации может стать поводом для дисциплинарного разбирательства.

Меликян разъяснила, что адвокат, получивший повестку, должен обратиться в региональную палату с заявлением о приостановлении статуса «в связи с призывом». Она подчеркнула, что приостановка носит временный характер: «По окончании военной службы статус адвоката подлежит восстановлению по решению совета адвокатской палаты субъекта». Неизвестно, просила ли ФПА у Минюста пролоббировать «бронь» для адвокатов. Но в ответе говорится, что у ведомства нет права добиваться таких льгот.

Министерство юстиции

Информируем, что ввиду отсутствия в настоящий момент у Минюста России возможности повлиять на обстоятельства, вызванные введением частичной мобилизации, Вы вправе самостоятельно обратиться за соответствующими разъяснениями в Минобороны России.

Добавим, что другие участники судебного процесса оказались защищены от мобилизации. Как разъяснял Генштаб, призыву не подлежат сотрудники Следственного комитета, прокуратуры, а также «работники судов». «Улица» обратилась в пресс-службу ФПА с просьбой подтвердить подлинность письма Минюста, но не получила ответа.

Напомним, накануне столичная палата попросила мэра Москвы и главу Мосгордумы обратиться в правительство за «бронью» для защитников с действующим статусом. Президент АП Игорь Поляков пояснил, что льгота для адвокатов не повлияет на выполнение плана по мобилизации. А вот призыв защитников может привести к нарушению прав их доверителей – что грозит ростом социальной напряжённости. «В остальных [региональных палатах] заявили либо что абсолютное большинство защитников не подлежит призыву в связи с почтенным возрастом, либо что пойдут в армию добровольно, – говорится в публикации “Ъ”. – Также адвокаты, которые могут попасть под мобилизацию, рекомендуют своим клиентам перезаключать договора на защиту с более пожилыми коллегами или женщинами». Издание цитирует президента АП Чувашии Елену Кузьмину: «Если Родина скажет, что все чувашские адвокаты-мужчины необходимы для реализации целей СВО, то тогда их ношу понесем мы, оставшиеся, и будем, если понадобится, работать круглосуточно, все 24 часа».

Также «Ъ» рассказал, что в Москве был призван адвокат Андрей Паршин, который «не служил в армии и не имеет никакого опыта, хотя и числится лейтенантом запаса после военной кафедры с артиллерийской военно-учётной специальностью». По данным издания, «на комиссии, в которой, кстати, находился прокурор округа, ему отказались предоставить даже пару дней, чтобы он мог передать дела своим коллегам».

Добавим, ночью издание Astra сообщило про первую известную смерть мобилизованного адвоката. По данным журналистов, «петербургского адвоката Андрея Никифорова мобилизовали 24 сентября, а уже 7 октября он погиб под Лисичанском». Глава Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Александр Зеленский подтвердил «Улице» гибель Андрея Никифорова.

«Государство дало мне ещё один шанс послужить»
Адвокат Игорь Банарцев рассказал, почему взял в руки оружие

Ранее адвокат Григорий Червонный попросил ФПА организовать «бронирование» всех российских защитников от мобилизации. Он пояснил, что адвокаты «не могут бросить своих доверителей». Похожее обращение в палату отправил его коллега Андрей Шантруков (прислал копию своего письма «Улице»). Не получив ответа от ФПА, Червонный обратился в Международную ассоциацию юристов (IBA) с просьбой «выступить с осуждением бездействия руководства российской адвокатуры». Женщины-адвокаты также попросили исключить коллег-мужчин из числа мобилизируемых: такие письма в госорганы написали Валерия Аршинова, Кристина Малекина и Юлия Бадыло. Они напомнили, что большинство российских адвокатов – мужчины призывного возраста. В случае их мобилизации женщины-адвокаты не смогут оказать качественную юридическую помощь такому количеству доверителей. Тема «бронирования» адвокатов также подробно обсуждалась в ходе совместного войсчата «АУ» и издания «Закон.ру».

Обновление: Палата адвокатов Нижегородской области заявила «Улице», что не направляла предложений о брони для адвокатов. Мы удалили предложение об этом из пересказа публикации «Ъ».

Процесс
«Специальная военная операция»

Авторы: Кирилл Капитонов, Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.