18.08.2022

Минюст хочет смягчить УПК для предпринимателей

Ведомство предлагает сократить сроки следствия и основания для «стражи»

Сегодня Министерство юстиции представило для обсуждения очередной «экономический» законопроект. Ведомство предлагает изменить Уголовно-процессуальный кодекс в части «стражи» по нетяжким экономическим статьям УК. Адвокаты считают, что реализация поправок столкнётся с противодействием следователей, прокуроров и судей.

Законопроект опубликован на портале государственных правовых актов. Ведомство считает, что его принятие «позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Для этого Минюст предлагает новые условия для «стражи» по «экономическим» статьям небольшой и средней тяжести.

Первый набор ограничений касается этапа избрания меры пресечения. Сейчас следователь, желающий попросить суд об аресте по такой статье, должен получить согласие руководителя следственного органа. Поправки Минюста добавляют обязательное согласие прокурора.

Вторые изменения – «судебные». Следователь, ходатайствующий о «страже», должен доказать суду, что предполагаемое преступление не связано с обычной предпринимательской деятельностью. А суд при рассмотрении ходатайства обязан выяснить, можно ли применить другую меру пресечения, которая позволит предпринимателю продолжить коммерческую деятельность.

Дальше министерство предлагает установить запрет «стражи» для «экономических» преступлений небольшой и средней тяжести. Исключение – предприниматель нарушил предыдущую меру пресечения или пытался скрыться.

Третья часть поправок – против затягивания расследования и постоянных продлений «стражи». Для этого Минюст считает необходимым сократить для этой категории дел максимальный срок предварительного следствия – с 12 до шести месяцев. Продлить его на три месяца может только региональный руководитель следственного органа или его замы. Также ведомство предлагает добавить в УПК норму, по которой «необходимость дальнейшего производства следственных действий» не может выступать в качестве единственного ‎и достаточного основания для продления «стражи».

«Предложение Минюста мы полностью поддержим. Правильно. Своевременно. Мы видим формирование новой правовой политики в данной сфере», – заявил в соцсетях председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Однако московский адвокат Сергей Бадамшин напомнил ему, что «заключение под стражу по преступлениям небольшой тяжести и так запрещено». Также Бадамшин усомнился, что МВД поддержит инициативу об ограничении сроков следствия.

В ответ сенатор Клишас признал, что «с предложениями Минюста нужно работать». Но подчеркнул: «В целом же законопроект гораздо шире, он запрещает помещение под стражу по экономическим преступлениям не только небольшой, но и СРЕДНЕЙ тяжести. По целому списку статей из 21 главы УК, а также по ВСЕЙ главе 22 УК».

«Идея хорошая, вопрос в реализации и практике», – ответил Бадамшин. Он перечислил три условия для того, чтобы поправки заработали: «следователь не должен выходить с ходатайством в суд об избрании меры пресечения», «прокурор должен возражать» и «суд должен отказывать в удовлетворении подобного ходатайства».

«С определённой периодичностью на протяжении многих лет на фоне тех или иных законопроектов начинается дискуссия о том, какие серьёзные изменения пришли, как улучшится деловой климат и как же в будущем будет хорошо, – напомнил в беседе с “Улицей” адвокат АБ “Забейда и партнёры” Артем Саркисян. – В действительности всё это не имеет никакого значения само по себе до тех пор, пока не будет изменена правоприменительная практика. С декларативной точки зрения законопроект неплох, но мы уже достаточно долго наблюдаем, как якобы “не заключаются под стражу предприниматели”. Поэтому пока следователи выходят с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей, прокуроры его поддерживают, а суды удовлетворяют, у меня не получится назвать важным что-то из предложенного Минюстом».

Позже «АУ» представит более подробный разбор поправок. Напомним, что недавно Минюст подготовил другой «экономический» законопроект. Ведомство предложило упразднить несколько статей УК, смягчить формулировки и ответственность по другим – а также поднять пороги ущерба по третьим. «Улица» изучила законопроект и убедилась, что он не затрагивает самые массовые «предпринимательские» составы – растрату, злоупотребление полномочиями и «общеуголовное» мошенничество.

Авторы: Кирилл Капитонов, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.