20.05.2020

Минюст Казахстана решил отобрать лицензию у защитника без суда

Ведомство заявило, что он изначально не имел права быть адвокатом

Как сообщала «Улица», днём 20 мая Городской суд Нур-Султана (Казахстан) отменил решение первой инстанции о лишении лицензии адвоката Ерлана Газымжанова. При этом апелляция сама приняла новое решение – отказала минюсту в иске к адвокату. Мотивировочная часть не была опубликована, но адвокат обрадовался решению и поблагодарил коллег за поддержку. Однако причины отмены оказались неожиданными и неприятными – вечером о них сообщила пресс-служба суда.

Как оказалось, апелляция отменила решение, потому что минюст неожиданно заявил о наличии у Газымжанова российского гражданства. Поскольку двойное гражданство в Казахстане запрещено, ведомство посчитало адвоката утратившим местное гражданство. При этом в Казахстане иностранные граждане не могут становиться адвокатами, то есть действие лицензии Газымжанова должно быть прекращено. Суд указал, что эта процедура, согласно казахстанскому Закону об адвокатуре, осуществляется во внесудебном порядке и относится к компетенции минюста. «Для проверки наличия в действиях Е. Газымжанова признаков уголовного и административного правонарушений судом вынесено частное определение в адрес прокуратуры», – добавили в пресс-службе.

Отметим, что прекращение адвокатской лицензии в Казахстане носит временный характер, а в случае удовлетворения иска минюста защитник мог лишиться статуса уже навсегда.

Ерлан Газымжанов пояснил на своей странице в Facebook, что переехал из России в Казахстан в 2010 году. Он получил казахстанское гражданство и отдал свой российский паспорт миграционной службе РК вместе с заявлением о выходе из гражданства РФ. Служба, в свою очередь, отдала паспорт в российское посольство. «Как оказалось, в период с 2002 года по 2014 год российское посольство не оформляло выход из своего гражданства, а просто утилизировало полученные из казахстанской миграции паспорта российских граждан, так как считало, что граждане должны лично обращаться о выходе из гражданства, – рассказал адвокат. – И никому об этом не сообщалось». Защитник отметил, что из-за этой несогласованности двух стран все, чьи паспорта были сданы в посольство, теперь объявляются имеющими «двойное гражданство» – и теряют казахстанское.

Адвокат Ерлан Газымжанов

Оказывается, не всё так радужно, как казалось изначально. Минюст и горсуд продолжают преследовать меня.

Адвокат отметил, что об этой проблеме минюст знал уже год – в том числе из письменных объяснений самого защитника. Всё это время ведомство не реагировало на ситуацию и не применило к Ерлану Газымжанову никаких санкций. «Но зато сейчас, перед самым решением апелляции, минюст решил использовать эту информацию против меня», – возмутился он.

Пресс-служба суда также сообщила, что Ерлан Газымжанов якобы «под другой фамилией» привлекался к уголовной ответственности в России – и даже был объявлен в розыск. Защитник опроверг эту информацию: подчеркнул, что у него имеется справка о несудимости и ответ минюста РФ о том, что он не привлекался к уголовной ответственности. Он сообщил «Адвокатской улице», что намерен обжаловать утрату гражданства, а также «привлечь минюст и работников суда за разглашение персональных данных».

Одновременно с апелляцией Ерлана Газымжанова лишение лицензии по схожему иску минюста оспаривает другой казахстанский защитник – Аманжол Мухамедьяров. В комментарии «Улице» он назвал решение суда в отношении Газымжанова незаконным. В деле о лишении лицензии самого Мухамедьярова объявлен перерыв – прения продолжатся 5 июня.

Напомним, Минюст Казахстана в ноябре 2019 года подал иск из-за публикаций адвокатов Аманжола Мухамедьярова и Ерлана Газымжанова в Facebook. Они выложили фрагменты официальных видеозаписей процесса, на которых было запечатлено, как судья Гульжан Убашева вступает в конфликт с прокурором и оказывает давление на адвокатов. Минюст посчитал, что адвокаты нарушили нормы УПК, регламентирующие использование видеофиксации судебных заседаний. Также ведомство заявило о нарушении защитниками и профессиональной этики.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.