05.12.2022

Минобороны ответило защитнице на просьбу освободить от мобилизации коллег-мужчин

Ведомство считает «нецелесообразным» расширение перечня «бронируемых»

Министерство обороны РФ ответило на обращение московского адвоката Валерии Аршиновой. Защитница ещё в сентябре попросила ведомство исключить коллег-мужчин из числа мобилизуемых. Но военные ответили, что не видят смысла в расширении списка тех, кто может получить «бронирование». Аршинова не удивлена такому ответу – и сожалеет, что коллеги не поддержали её инициативу.

Напомним, в конце сентября Валерия Аршинова опубликовала в соцсетях «Обращение женщин-адвокатов», посвящённое «частичной мобилизации». Она написала, что большинство адвокатов в России – мужчины призывного возраста. И если они будут массово отправлены на фронт, то их коллеги-женщины просто не смогут обеспечить квалифицированную юридическую помощь всем нуждающимся. Аршинова отправила такие письма в Минобороны, Минюст, администрацию президента и правительство. При этом она попросила коллег последовать её примеру.

Ответ от Минюста защитница получила только в середине ноября. «В настоящее время адвокаты к категории граждан Российской Федерации, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, не относятся, – говорилось в том письме (есть у редакции). – Информируем, что вы вправе самостоятельно обратиться за разъяснениями по вопросам частичной мобилизации и предоставления отсрочки от призыва по мобилизации действующих адвокатов Российской Федерации в Минобороны России». Документ был подписан и. о. заместителя директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Ингой Меликян.

Минобороны ответило Аршиновой в начале декабря (документ есть у «АУ»). Военное ведомство заявило, что не видит причин расширять список лиц, которым может быть предоставлена отсрочка от мобилизации.

Министерство обороны

В целях осуществления гарантированного и своевременного мобилизационного развёртывания войск (сил) увеличение количества категорий граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно.

В беседе с «АУ» Аршинова признала, что не удивлена такими ответами. Также она посетовала, что «Обращение женщин-адвокатов» не получило массовой поддержки коллег. «Когда я писала это обращение, в сентябре, была совсем другая ситуация. Плюс у меня была надежда, что большое количество женщин-адвокатов поддержат меня и тоже напишут такие обращения, – сказала Аршинова. – Смысл обращения был в массовом эффекте. В итоге практически никто не поддержал – из тысяч адвокатов, возможно, это человек пять-десять сделали. Ну и, собственно, ответ ожидаем».

Валерия Аршинова считает, что письма из двух министерств особенно важны в контексте истории с главой Союза адвокатов России Игоря Трунова. Недавно он со ссылкой на письмо мобилизационного управления Минобороны объявил, что адвокаты получили «бронь». Эти сообщения вызвали скепсис в профессиональном сообществе. А позже ФПА и вовсе назвала заявления Трунова «спекулятивными интервенциями».

Напомним также, что за время «частичной мобилизации» были подтверждены несколько случаев призыва адвокатов. Также известно о гибели одного защитника, члена АП ЛО Андрея Никифорова – он был убит под Лисичанском 7 октября, через две недели после мобилизации.

Процесс
«Специальная военная операция»
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.