29.12.2020

Министр юстиции предлагает 5-летний запрет на экзамен для лишённых статуса

Генри Резник считает действующий подход более оптимальным

Министр юстиции Константин Чуйченко заявил в интервью, что лишившийся статуса адвокат не должен допускаться до повторной сдачи экзамена «минимум» пять лет. Вице-президент ФПА Генри Резник уверен, что действующее регулирование лучше – ведь оно позволяет дифференцированно подходить к определению срока запрета на повторную сдачу экзамена. Но одновременно с этим ФПА сама обсуждает возможность установления 5-летнего ограничения на возможность вернуть профессию – для адвокатов, лишившихся статуса дважды.

Вчера, 28 декабря, ТАСС опубликовало интервью Константина Чуйченко. В числе прочего министр отметил, что «адвокатура была, есть и будет независимым институтом». Вместе с тем, он заявил, что «адвокатура должна в какой-то части координировать свою деятельность с Минюстом и государством». «Минюст должен принимать активное участие в экзамене адвокатов. Минюст должен вести единый государственный реестр адвокатов, чтобы не было сомнительных игр, когда адвокат, лишённый в одном регионе своего статуса, идёт и спокойно получает адвокатский статус в другом, – сказал Чуйченко. – Конечно, на мой взгляд, если адвокат лишается статуса, то это должно быть не на год и не на два, как сейчас. Наверное, лишать статуса нужно минимум на пять лет».

Отметим, что Минюст уже ведёт единый реестр адвокатов. Кроме того, представители территориальных управлений ведомства уже входят в квалификационные комиссии региональных палат – которые осуществляют как приём экзаменов на получение статуса адвокатов, так и контроль за деятельностью адвокатов в качестве дисциплинарного органа. Причём Минюст может сам инициировать в отношении адвоката дисциплинарное производство. Более того, действующее законодательство об адвокатуре и так позволяет отстранять лишённых статуса защитников на срок от года до пяти лет: конкретный период «отлучения» определяет совет палаты.

На сайте ФПА в тот же день появился ответ вице-президента федеральной палаты Генри Резника. «Надо учитывать, что человек отлучается от профессии, и это весьма чувствительно и для него, и для его семьи. Нарушения бывают разные, и общий принцип индивидуализации ответственности должен работать применительно не только к назначению взыскания, но и к определению срока отлучения адвоката от профессии», – заявил он. Резник полагает, что норма, содержащаяся сейчас в Кодексе профессиональной этики адвоката, разумна, поскольку предполагает дифференциацию этих последствий для адвоката.

«Нельзя забывать, что пять лет как минимальный срок зачастую превышает срок давности и действия судимости за совершение преступления, – отметил вице-президент ФПА. – Поэтому к данному вопросу надо подходить разумно и с учётом характеристики самого нарушения, которое допустил адвокат, обстоятельств, которые на это повлияли, отношения адвоката к допущенному нарушению и личности самого адвоката».

Между тем глава ФПА Юрий Пилипенко на прошлой неделе сообщил журналистам, что адвокатам, дважды лишённым статуса, могут установить пятилетний запрет на повторную сдачу экзаменов. По словам Пилипенко, такая идея прозвучала при обсуждении поправок в КПЭА – они будут приниматься на Всероссийском съезде адвокатов весной 2021 года. «Улица» поговорила о предложении ФПА с председателем Квалифкомиссии АП Ленинградской области Наталией Булгаковой. Она назвала идею «излишней» – и считает её вынужденным ответом корпорации на поведение адвокатов в деле актёра Михаила Ефремова.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.