13.06.2020

Минэкономразвития посчитало, что адвокаты имеют право на льготы для НКО

Но уже через неделю ведомство передумало

5 июня Министерство экономического развития опубликовало на своём сайте Реестр социально ориентированных НКО (СОНКО), которые имеют право на «коронавирусную» поддержку от государства. Подготовить такой список поручил президент Путин ещё 30 апреля. Чтобы попасть в реестр, НКО должны

  • быть поставщиками социальных услуг;
  • исполнителями общественно полезных услуг;
  • получателями президентских или государственных грантов.

Список Минэкономразвития вызвал критику у благотворительного фонда «Нужна помощь». Они подсчитали, что из 24 тысяч организаций заявленным критериям соответствуют лишь 22 тысячи. Более ста известных НКО не попали в реестр. При этом туда были включены 16 банков, отделения политических партий, ОАО РЖД. Кроме того, в реестре обнаружились адвокатские палаты Москвы, Костромской области и Курганской области. А также пять адвокатских коллегий – Волгоградская областная, Волгоградская межрайонная, Центральная межрайонная коллегия Республики Тыва, хабаровская коллегия «Дом права» и Коллегия адвокатов Забайкальского края.

Отметим, что организации, попавшие в Реестр СОНКО, имеют право на следующие льготы:

  • предоставление субсидируемых льготных кредитов, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам;
  • продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС;
  • освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций – в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года;
  • расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры.

Президент АП Курганской области Александр Умнов заявил «Улице», что палата «не располагала сведениями о нахождении в реестре Минэкономразвития». Он предположил, что курганскую палату могли просто перенести в федеральный реестр СОНКО из регионального. «В региональный реестр мы были включены в 2012 году благодаря реализуемому с 2009 года проекту “Центр адвокатской помощи при адвокатской палате Курганской области”, – сказал Умнов. – Через три года работы Центра, тогда единственного в России, администрация региона заметила его полезность. И с 2013 года палата стала получать на дальнейшее развитие этого проекта небольшие гранты».

В адвокатской палате Москвы прокомментировать попадание в реестр отказались, другие палаты и коллегии на запросы «Улицы» не успели ответить. После публикаций СМИ о некорректном списке 11 июня Минэкономразвития обновило реестр: из второй версии исчезли адвокатские палаты и коллегии. «АУ» направила запрос в Минэкономразвития с просьбой объяснить, как адвокаты попали в список и почему их оттуда убрали, но не получила никакого ответа. На сайте министерства сообщается, что из списка исключили «ликвидировавшиеся организации, организации, не являющиеся СОНКО, а также СОНКО, корректность данных по которым уточняется».

Адвокат Андрей Сучков полагает, что палаты и коллегии в принципе не могут называться социально ориентированными НКО – вероятно, поэтому их и исключили из списка. «На первый взгляд кажется, что адвокатские палаты и коллективные адвокатские образования подходят под определение СОНКО. Но тут есть нюанс, – заметил эксперт. – По Закону об адвокатуре ни адвокатские палаты, ни адвокатские образования не осуществляют адвокатскую деятельность от своего имени. Эту деятельность ведут непосредственно адвокаты. Так что адвокатские палаты, коллегии, бюро и юрконсультации не являются СОНКО, как это определено в Законе о некоммерческих организациях».

Тем не менее палата Курганской области имела право находиться в реестре, подчеркнул Сучков. «Закон о бесплатной юридической помощи (БЮП) даёт возможность адвокатским палатам, адвокатским образованиям и непосредственно адвокатам создавать негосударственные центры БЮП. При этом такие центры могут существовать как структурные подразделения палаты или адвокатского образования – и через этот механизм палаты и образования могут попасть в реестр СОНКО, – пояснил Сучков. – Такой же путь делает доступной эту сферу и для адвокатских кабинетов». Эксперт добавил, что по закону о БЮП государство и муниципалитеты могут оказывать поддержку таким центрам БЮП без ограничений.

Впрочем, большинством обещанных мер поддержки СОНКО палаты и коллегии всё равно не смогут воспользоваться, говорит Андрей Сучков, поскольку они не являются плательщиками налога на прибыль или страховых взносов.

«Согласно приказу Росстата с критериями, адвокатские палаты не попадают под определение СОНКО. Тут проблема именно в организационно-правовой форме, – говорит аналитик фонда "Нужна помощь" Ксения Бабихина. – В первоначальный список они попали, так как их, видимо, направили сами регионы в своих региональных списках как получателей субсидий. При повторной проверке списка их уже убрали, как и другие формы, не подходящие под определение СОНКО». Говоря о Центре адвокатской помощи при адвокатской палате Курганской области, она допустила, что его можно попробовать включить в реестр, «если этот центр зарегистрирован как отдельное юрлицо и имеет подходящую организационно-правовую форму». «Если говорить в целом о проблеме, то нет четкого прописанного определения сейчас, кто является СОНКО, – пояснила Ксения Бабихина. – Отсюда и проблемы с реестром. Есть и лишние организации, есть и те, кто туда не попал, несмотря на то, что по форме регистрации он подходит, и занимается социальными вопросами. Насколько известно, сейчас дорабатываются критерии, чтобы дополнить реестром теми, кто туда не попал».

Напомним, что ещё в начале апреля Минюст предлагал распространить на адвокатов и нотариусов те же меры поддержки, что и для малого и среднего бизнеса. Среди планировавшихся льгот были: продление на шесть месяцев сроков уплаты налогов и авансовых платежей (за исключением налога на добавленную стоимость), а также отсрочка на полгода и снижение до 15% размера страховых взносов. Тогда же Минюст заявил о необходимости распространить льготные условия налогообложения на социально ориентированные НКО. В конце апреля пресс-служба ФПА сообщала, что правительство поручило Минфину и Минэкономразвития «дополнительно проработать вопрос предоставления льгот адвокатам».

Обновление: в 13:45 добавлен комментарий Ксении Бабихиной.

Автор: Юрий Слинько

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.