25.08.2022

Международная ассоциация юристов призвала освободить Дмитрия Талантова

Организация раскритиковала ФПА за бездействие

Международная ассоциация юристов (IBA) призвала прекратить уголовное преследование главы АП Удмуртии Дмитрия Талантова. Организация считает, что «цензурная» статья 207.3 УК должна быть отменена как противоречащая Конституции России. Кроме того, IBA считает, что ФПА недостаточно активно защищает своего коллегу.

Напомним, президент адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрий Талантов был задержан в Ижевске 26 июня. Уже два месяца он находится под стражей. Талантова обвиняют в «публичном распространении заведомо ложной информации о действиях вооружённых сил» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). «Улица» подробно пересказывала позицию обвинения.

23 августа на сайте IBA появилось заявление о деле Дмитрия Талантова. Члены ассоциации осудили преследование российского коллеги и его арест.

Президент Международной ассоциации юристов Стернфорд Мойо

IBA призывает освободить Дмитрия Талантова и снять с него все обвинения. Арест и длительное содержание под стражей Талантова являются примером того, как российские власти пренебрегают Конституцией страны.

Мойо напомнил, что 29-я статья Конституции России гарантирует свободу мысли и слова. «Но в реальности всё совсем иначе, – возмущается глава ассоциации. – Появление нового закона, по которому предъявлено обвинение Талантову, можно рассматривать лишь как попытку властей России подорвать Конституцию, заставить молчать инакомыслящих и контролировать сам образ мысли россиян. Талантов и все граждане России должны иметь возможность свободно выражать своё мнение, не опасаясь ареста. IBA осуждает задержание Талантова и призывает отменить статью 207.3 Уголовного кодекса России».

Отдельно IBA прокомментировала позицию Федеральной палаты адвокатов. Ассоциация считает, что «ФПА, в компетенцию которой входит защита профессиональных прав адвокатов, не предприняла существенных действий в защиту профессиональных прав Талантова».

Президент Международной ассоциации юристов Стернфорд Мойо

Позиция [ФПА] заключалась в том, чтобы оставаться «нейтральной» в отношении нарушений верховенства закона, прав человека и доступа к правосудию. Талантов высказался против этой политики «нейтралитета» и поэтому вряд ли получит какую-либо помощь от Федеральной палаты в своём деле.

Напомним, что ФПА выразила озабоченность преследованием коллеги. Кроме того, федеральная палата ходатайствовала об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Сам Дмитрий Талантов в интервью «Улице» поблагодарил ФПА за это.

Также в заявлении IBA упомянута петиция в поддержку преследуемого главы АП Удмуртии. «Представители адвокатуры, подписавшие петицию, стремятся отстаивать и защищать верховенство права, доступ к правосудию, права человека и профессиональные права адвокатов в России. В такой репрессивной политической и правовой среде этим профессионалам следует аплодировать за их честность и храбрость», – отметил исполнительный директор IBA Марк Эллис.

Напомним, что дело Талантова вызвало бурную реакцию как в России, так и за рубежом. В защиту адвоката выступила Комиссия по правам человека АП Санкт-Петербурга, его преследование активно обсуждалось коллегами в соцсетях. Адвокат Каринна Москаленко подготовила обращение в Комитет по правам человека ООН. Международная правозащитная организация Amnesty International призывала немедленно освободить Талантова. История с преследованием защитника вышла за пределы юридического сообщества – главу АП Удмуртии поддержала знаменитая британская музыкальная группа Pet Shop Boys.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.