15.09.2020

Лишение статуса впервые обжаловали в ФПА

Бывший адвокат обратился в Комиссию по этике и стандартам

Лишённый статуса адвокат N из Ленинградской области стал первым, кто воспользовался новой процедурой и обжаловал дисциплинарное наказание в Комиссии по этике и стандартам (КЭС) ФПА. В областной палате считают, что возможность оспорить решение «на федеральном уровне» говорит о позитивных тенденциях в корпорации.

Как сообщает палата Ленинградской области, 30 июня N лишили статуса адвоката за неоднократное участие в качестве защитника по назначению в обход графика дежурств. Как говорится в заявлении палаты, N вступал в дело «по звонку следователей». «Будучи застуканным за этим впервые, N строго-настрого был предупреждён о недопустимости подобного поведения, однако должных выводов не сделал и продолжил заниматься тем же самым, – заявила палата Ленинградской области. – А спустя несколько месяцев, попавшись во второй раз, был лишён статуса адвоката».

В отчёте с заседания палаты отмечается, что такое поведение может привести к профессиональной деформации защитника. По мнению представителей палаты, приоритетом для такого «карманного» адвоката становится не защита прав обвиняемого, а прикрытие нарушений со стороны должностных лиц, обеспечивших его работой. В совете подчеркнули, что не намерены мириться с присутствием «карманных» адвокатов в палате и единогласно проголосовали за лишение N статуса. Однако он обжаловал решение Совета АП ЛО в КЭС ФПА.

Источник «Улицы» в Федеральной палате адвокатов подтвердил, что это дело станет первым в новой практике КЭС. Дата заседания комиссии пока не назначена. Член совета АП Ленинградской области Евгений Тонков в разговоре с «Улицей» подтвердил, что КЭС ФПА принял жалобу N к производству и уже прислал материалы по жалобе в палату.

Напомним, 1 марта вступили в силу изменения в Закон об адвокатуре. Адвокаты, лишённые статуса региональной палатой, получили право обратиться с жалобой в комиссию по этике и стандартам ФПА. В течение месяца комиссия решает, принять заявление или мотивированно отказать. В течение месяца КЭС должен рассмотреть дело по существу и направить заключение в совет ФПА. Ещё месяц дается совету для вынесения решения.

Член совета АП ЛО Евгений Тонков полагает, что независимо от решения ФПА тот факт, что заявление адвоката N принято к рассмотрению, говорит о позитивных тенденциях в адвокатском сообществе. «Иногда в разных регионах бывают свои особенности, – отмечает Тонков, – Механизм обжалования решения в ФПА даёт возможность убедиться, что мнение палаты соответствует мнению всего адвокатского сообщества России, что в адвокатуре существует единое мнение по поводу разного рода поведенческих актов».

По мнению адвоката, механизм обжалования решения региональных палат в ФПА позволит избежать «перегибов на местах», снизит зависимость решений от человеческого фактора и приведёт мнение адвокатского сообщества к большему единообразию. Поэтому обращение бывшего члена палаты в ФПА, независимо от специфики его нарушения, благотворно влияет на развитие демократических институтов в сообществе, уверен Тонков.

Он подчеркнул, что рассчитывает на участие представителя АП ЛО в рассмотрении жалобы в КЭС. «Представитель палаты, решение которой обжалуется, должен иметь право на презентацию своей позиции в КЭС, – уверен адвокат, – Это позволит соблюсти принцип состязательности».

В ФПА пока не смогли рассказать «Улице», когда состоится заседание КЭС по жалобе N, и будут ли представители АПЛО принимать в нём участие.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.