07.10.2020

Квалификационная комиссия признала нарушения адвоката Добровинского

Он пока не комментирует решение

Квалификационная комиссия столичной АП нашла нарушения в заявлениях адвоката Александра Добровинского. Об этом сегодня, 7 октября, сообщила «Новая газета» со ссылкой на «источник, близкий к палате». Информацию о заседании комиссии «Улице» подтвердили в пресс-службе АП Москвы. Там отказались комментировать её решение, указав, что КПЭА запрещает разглашать материалы дисциплинарного производства. Заключение комиссии будет передано в Совет. По данным источника «Адвокатской улицы» в палате, вопрос о нарушениях Добровинского будет поднят на заседании 29 октября.

По данным «Новой газеты», Квалифкомиссия рассмотрела материалы сразу двух производств в отношении Александра Добровинского. Напомним, первое было возбуждено 26 июня президентом ФПА, а второе 24 сентября инициировала АП Москвы по представлению столичного управления Минюста. «Новая» не уточняет, были ли эти производства объединены в одно.

Добровинский в беседе с «Улицей» отказался от комментариев, пообещав дать развёрнутый ответ, когда разбирательство будет завершено и он получит решение Совета. Он также отказался предоставить имеющиеся в его распоряжении материалы производств. Однако в предыдущей беседе с «АУ» адвокат подчёркивал, что «полностью доверяет» квалификационной комиссии и совету палаты. «Всё закончится абсолютно правомерным решением. Какое бы оно ни было, оно будет правильным, потому что на комиссии сидят очень серьёзные коллеги», – заявил тогда Добровинский.

Напомним, что последние месяцы адвокат представлял потерпевших в громком деле о ДТП со смертельным исходом. Процесс привлёк внимание журналистов и общественности из-за личности обвиняемого – известного актёра Михаила Ефремова. В первых числах сентября он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК и приговорён к восьми годам заключения. Александр Добровинский избрал тактику «громкой» защиты и регулярно выступал с комментариями в СМИ. Такими же методами пользовался и его процессуальный оппонент Эльман Пашаев.

Вопросы адвокатской дисциплины из-за «дела Ефремова» привлекли много внимания. Добровинского и Пашаева критиковали коллеги, общественность и чиновники. Ещё 23 июня Совет ФПА принял заявление о том, что оба адвоката высказывают суждения, «явно несовместимые с существом адвокатской профессии». И, кроме того, «откровенно используют свою причастность к “громкому” делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре».

Уже 10 июля пресс-служба ФПА сообщила о возбуждении дисциплинарных производств в отношении Пашаева и Добровинского. В тот же день со страниц РБК сенатор Андрей Клишас призвал ФПА «вспомнить, что адвокатура – это публично-правовой институт, а не ток-шоу и не шапито». Сенатор заявил тогда, что «если Федеральная палата адвокатов этот водевиль адвокатский по делу Ефремова не остановит», следует подумать «как это сделать без ФПА». Это заявление вызвало резкую реакцию – статс-секретарь ФПА Константин Добрынин напомнил сенатору, что такие вопросы адвокатура решает автономно. Через три дня суть производств была несколько конкретизирована – Юрий Пилипенко пояснил, что ФПА усмотрела в поведении адвокатов «признаки существенных нарушений этических ценностей сообщества».

Позже стало известно, что ФПА возбудила производства в отношении Добровинского и Пашаева в разные дни – 26 июня и 10 июля соответственно. Материалы затем были направлены в региональные палаты.

В середине сентября в проблему вмешалось Министерство юстиции. 10 сентября пресс-служба сообщила о том, что «Минюст России предлагает прекратить статус адвоката Э.М. Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката А.А. Добровинского». Через пять дней региональные управления внесли в АП г. Москвы и АП Республики Северная Осетия соответствующие представления.

Уже 18 сентября совет АП Северной Осетии лишил Эльмана Пашаева адвокатского статуса. Претендовать на его получение снова он сможет только через год.

18:05: Текст был отредактирован. Также был добавлен комментарий пресс-службы АП Москвы.

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.