15.11.2021

Крымская палата отреагировала на требование к адвокату раздеться

В палате назвали действия полицейских давлением на адвокатуру

Совет АП Крыма признал нарушение профессиональных прав адвоката Эдема Семедляева. Полицейские запретили ему вести аудиозапись в отделении – а затем потребовали полностью раздеться. Итогом этих двух инцидентов стали административные протоколы, с правомерностью которых согласился суд. Семедляева оштрафовали и отправили отбывать 12 суток ареста. Палата намерена добиться проверки действий сотрудников Генпрокуратурой и МВД.

Как писала «Улица», 25 октября крымский адвокат Эдем Семедляев приехал в РОВД к своим доверителям. Их задержали у здания Крымского гарнизонного военного суда, где рассматривалась апелляция на приговор по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир»*. В отделении адвокат попросил оформлять протоколы на его доверителей по очереди, чтобы он успел оказать помощь каждому – но полицейские отказались. Когда один из доверителей заявил, что всё же дождётся защитника, сотрудники стали снимать его на видео. Тогда Семедляев достал свой телефон: адвокат пояснил, что намерен зафиксировать происходящее на диктофон.

Но это не понравилось полицейским – и они решили составить на защитника протокол за неповиновение полицейскому (ст. 19.3 КоАП). Во время оформления бумаг сотрудники потребовали от адвоката полностью раздеться, чтобы проверить наличие татуировок с экстремистской символикой. Адвокат отказался обнажиться – и тогда в отношении него составили второй протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

11 ноября Центральный суд Симферополя признал Семедляева виновным в неповиновении полицейским за отказ прекратить съёмку и аудиозапись в отделении. Его арестовали на 12 суток. Позже суд оштрафовал адвоката на четыре тысячи рублей за отказ раздеться. «Улица» пока не получила копии постановлений суда.

Ещё 25 октября Семедляев сообщил об инциденте в адвокатскую палату Крыма. Тогда же к нему в ОВД прибыл глава комиссии по защите прав адвокатов Константин Манаков. Представитель палаты принимал участие во всех судебных заседаниях – и планирует обжаловать решения суда.

В пятницу, 12 ноября, совет АП Крыма рассмотрел обращение Семедляева. В решении напоминается, что Конституция гарантирует гражданину право собирать информацию, а Закон о полиции предполагает гласность и открытость работы госорганов. КоАП так же не содержит запрета на аудио- и видеофиксацию производства по делу об административном правонарушении.

Совет подчеркнул, что Семедляев прибыл в отделение для выполнения профессиональных обязанностей; он предъявил сотрудникам удостоверение и ордер. Дело, по которому адвокат осуществлял защиту, не имело грифа секретности. Поэтому совет решил, что требования полицейского прекратить запись были необоснованны – а действия Семедляева, напротив, правомерны.

В палате также оценили попытку полицейских заставить адвоката раздеться. В решении отмечается, что Закон о полиции содержит исчерпывающий перечень оснований для досмотра одежды и вещей. Это возможно лишь при наличии у сотрудников данных о том, что гражданин хранит у себя оружие, боеприпасы, наркотические и иные запрещённые вещества. Но Семедляеву озвучили лишь одно основание для досмотра – «поиск изображений на теле».

В совете отметили, что несмотря на незаконность предъявленного основания, адвокат выложил на стол имевшиеся у него предметы – и разрешил досмотреть одежду, не снимая её. Но полицейские не стали этого делать, предпочтя сразу составить на Семедляева протокол за отказ раздеться. «Прибывший… для выполнения своих профессиональностей адвокат подвергся давлению с целью воспрепятствования в осуществлении им защиты», – резюмировали в палате.

Решение совета АП Крыма

Независимый институт гражданского общества – адвокатура в лице… Эдема Семедляева – подвергся давлению и неправомерным действиям со стороны сотрудников МВД по Республике Крым.

В итоге совет решил обратиться к Генпрокурору и министру МВД с требованием провести проверку действий сотрудников – и принять «предусмотренные законом меры реагирования». Аналогичное обращение пообещали направить прокурору и министру МВД Крыма.

Также в палате планируют сообщить о «неправомерном воздействии на адвоката» в ФПА, уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и президенту Владимиру Путину.

* «Хизб ут-Тахрир» признана в России террористической организацией и запрещена.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.