12.08.2021

Красноярского адвоката задержали за одиночный пикет

Он вышел к зданию ФСБ в поддержку Навального и против коррупции

Адвоката Николая Мунского задержали во время одиночного пикета у Красноярского управления ФСБ. Об этом сообщил проект «ОВД-Инфо». Адвокату вменяют ч.1 ст.20.6.1 КоАП (нарушение режима повышенной готовности). Сам он считает, что не нарушал санитарных требований, поскольку находился в пикете один.

На плакате, с которым адвокат вышел к Красноярскому УФСБ, были лозунги против коррупции и в поддержку Алексея Навального. Пикет продлился менее часа – адвоката задержали полицейские. По словам Мунского, они не стали применять силу, а вежливо попросили пройти с ними.

Адвокат пояснил «Улице», что его решение встать в пикет стало реакцией на политические события в стране. «Последней чертой» для него стало признание ФБК* Алексея Навального экстремистской организацией – и её последующий запрет. «Я изучал дело и жалобы, которые подавались на это решение, – заявил Мунский. – Законностью там и не пахнет, это чисто политическое решение. У меня как у адвоката просто накипело».

Адвокат Николай Мунский

Я хотел выразить свою политическую позицию, своё несогласие с политикой государства в отношении оппозиционных движений и усилением репрессий. Я поддерживал ФБК, теперь, получается, я тоже экстремист?

Полицейские составили в отношении Мунского протокол по ч.1 ст.20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности) и затем отпустили. Адвокат с протоколом не согласен и планирует доказать свою невиновность в суде. «Исходя из духа закона, это политическое задержание, – уверен он. – Все массовые увеселительные мероприятия проводятся, хотя там вероятность заражения коронавирусом гораздо выше, чем на одиночном пикете. Мои действия не представляли никакой опасности». Адвокат добавил, что планирует оспаривать фактический запрет на проведение протестных акций вплоть до ЕСПЧ.

Мунский признаёт, что подобная политическая активность может помешать его карьере. «Учитывая реалии нашей страны, я переживаю. Я ведь неспроста вышел. Сколько можно уже закручивать гайки, – говорит адвокат. – Но пока никаких обращений [по поводу участия в протестных акциях] мне не поступало».

* признан иностранным агентом и экстремистской организацией

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.