25.12.2020

Красноярского адвоката подозревают в мошенничестве на 38 тысяч рублей

Сам Николай Новиков связывает уголовное преследование с профессиональной деятельностью

СК по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении местного адвоката. Николая Новикова подозревают в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК). Следствие считает, что адвокат, работая по назначению, «приписал» себе дополнительных дней на 38 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Новикова задержали вчера, 24 декабря, в его доме провели обыск. Сегодня суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определённых действий. Сам адвокат связывает уголовное преследование с активной профессиональной позицией по определённым делам.

По сообщению краевого СК, с июня по октябрь этого года Новиков защищал по назначению человека, обвиняемого в краже. В сентябре следователь якобы уведомила адвоката и его подзащитного о завершении следственных действий – и попросила приступить к ознакомлению с делом. «В назначенное следователем время адвокат не явился, ознакомившись с делом позднее в течение одного рабочего дня. После этого адвокат предоставил следователю график его ознакомления с материалами уголовного дела и заявление на оплату услуг, в которых указал заведомо ложные сведения о периоде времени его работы, значительно увеличив количество дней, якобы затраченных им на ознакомление с материалами уголовного дела, намереваясь путем обмана получить более 38 тысяч рублей», – приводится версия следствия на сайте краевого СК.

В релизе отмечается, что оперативное сопровождение по делу ведут сотрудники УФСБ по Красноярскому краю. «Следствие не исключает, что это не единственный эпизод его преступной деятельности, и просит всех, кто пострадал от действий адвоката, сообщать информацию в следственные органы», – добавляет пресс-служба местного СК.

Вчера адвокат был задержан, в его доме был проведён обыск. Сегодня Железнодорожный районный суд Красноярска избрал Новикову меру пресечения. Об этом редакции сообщил глава комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Красноярского края Павел Киреев. По его словам, следствие ходатайствовало о запрете определённых действий. «В ходе заседания удалось несколько смягчить те запреты, о которых просил следователь [в своём ходатайстве] – в первоначальной редакции это, по сути, был запрет на ведение адвокатской деятельности. В этой связи хочу отметить грамотную и профессиональную работу коллеги Байзанат Мажитовой, – подчеркнул он. – Сам Николай связывает возбуждение дела с его активной позицией как адвоката по определённым делам и возникшим в связи с этим открытым конфликтом с руководством одного из муниципальных отделов МВД». Киреев также рассказал о готовности «целого ряд коллег при необходимости вступить в дело в качестве защитников».

«Улица» обратилась к адвокату, работающему по назначению, – и попросила прокомментировать предъявленное коллеге обвинение. Поскольку КПЭА запрещает комментировать чужие дела, адвокат попросил не называть его имени. Но в разговоре с «АУ» отметил, что версия следствия выглядит сомнительно. По его мнению, вряд ли защитник стал бы приписывать в заявлении об оплате по одному делу порядка 30 лишних дней – именно столько требуется для получения вменённых следствием 38 тысяч рублей. «Всё-таки ознакомление проходит в присутствии следователя. Рассчитывать на то, что тот не заметит приписку, странно, – объяснил адвокат. – Также из пресс-релиза непонятно, каких “пострадавших от действий адвоката” ищут следователи, если выплаты адвокатам по назначению производятся из федерального бюджета».

Обновление: в 20:23 конкретизировали комментарий Павла Киреева.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.