06.08.2020

Краснодарский адвокат обратился за защитой в палату

Ранее полицейские силой вытолкнули его из кабинета, в который он зашёл с подзащитным

Адвокат Алексей Аванесян рассказал АП Краснодарского края о том, что 30 июня сотрудник полиции применил к нему силу. Завтра инцидент будет разбираться на заседании комиссии по защите прав адвокатов.

«Улица» подробно писала об инциденте, произошедшем в УВД Краснодара. 30 июня Аванесян прибыл туда с подзащитным Владимиром Дорофеевым, задержанным за одиночный пикет у администрации города. Причём вместе с ними в отдел пришёл сотрудник участкового опорного пункта полиции №1, который ранее и задержал Дорофеева. Там имя адвоката записали в журнал, выписанный им ордер на защиту Дорофеева приобщили к материалам дела, а сотрудник полиции в присутствии Аванесяна составил часть протоколов. Для составления протокола о задержании адвоката и подзащитного пригласили в кабинет инспектора по разбору с доставленными. По словам адвоката, войдя, он представился незнакомым полицейским, показал удостоверение. Но один из них внезапно стал силой выталкивать Аванесяна из кабинета, заявив, что он не может находиться на «территории режимного объекта» – адвокат записал этот момент на камеру телефона. В итоге защитник оказался за дверью, а его доверитель остался наедине с сотрудниками. «Из-за действий полицейских я не смог оказать своему доверителю полноценную помощь», – возмутился Аванесян.

В тот же день защитник зарегистрировал заявление о преступлении, в котором попросил провести проверку в отношении полицейского: он указал, что «сотрудник полиции применил к нему физическую силу: хватал за предплечья, толкал в грудь и выталкивал иным образом из помещения, где должен был составляться протокол о административном задержании его подзащитного». В пресс-службе ГУ МВД по Краснодару «Улице» вчера сообщили, что по обращению адвоката «в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Выяснилось, что в тот же день, 30 июня, Аванесян сообщил о произошедшем в местную адвокатскую палату. В обращении (текст имеется у «АУ») он подчеркнул, что выписал ордер для защиты Дорофеева и присутствовал при составлении ряда протоколов – но подвергся насилию со стороны сотрудника полиции, когда зашёл вместе с доверителем в кабинет для составления протокола задержания. «Я пытался объяснить цель своего визита, но он был крайне возбуждён и агрессивен. В результате его незаконных действий я был силой удалён из кабинета. В отношении моего подзащитного был составлен протокол о задержании, с которым мне также не дали ознакомиться», – рассказал он. Адвокат заявил, что его «профессиональные права были грубо нарушены противоправными действиями сотрудника полиции» и попросил палату «принять все необходимые меры».

В палате «Улице» сообщили, что обращение Аванесяна будет рассмотрено завтра на заседании комиссии по защите прав адвокатов. Председатель комиссии Ростислав Хмыров заявил, что пока не может комментировать ситуацию по существу: «Могу подтвердить, что обращение поступило. Мы пригласили Алексея Аванесяна, завтра вместе с ним будем рассматривать. Послушаем его, обсудим, попросим документы, потому что сейчас от него пришло только краткое письмо. А потом комиссия будет принимать какое-то решение. Пока говорить о нём преждевременно».

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.