02.02.2021

Краснодарские адвокаты дали объяснения по «явке с повинной»

Это вынудило инспектора прочитать Закон об адвокатуре

Во вторник адвокаты АП Краснодарского края Феликс Вертегель и Тимур Филиппов дали полиции официальные объяснения о том, почему они решили защищать задержанных на акции протеста 23 января. Неделю назад краснодарские защитники написали об этом «явку с повинной» – в знак протеста против ареста адвоката Михаила Беньяша. Инспектор полиции, выслушавший авторов «явки», признался им, что был вынужден изучить Закон об адвокатуре.

Напомним, идея «сдаться» полиции появилась у защитников 23 января после решения судьи Ленинского районного суда Романа Жмёткина. Там, среди прочего, указывалось, что призыв Беньяша к коллегам оказывать юридическую помощь задержанным на акциях протеста является «организацией публичного мероприятия». В итоге суд признал Беньяша виновным в организации несанкционированной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и назначил адвокату пять суток ареста. Тогда Вертегель, Филиппов и Аванесян решили «честно признаться», что последовали призывам своего коллеги – и 23 января защищали протестующих в отделениях полиции и суде. Адвокаты попросили полицию дать оценку этим действиям. 24 января обращение приняли в УМВД по Краснодару и зарегистрировали в КУСП.

Сегодня двух адвокатов – Феликса Вертегеля и Тимура Филиппова – вызвали к инспектору ОИАЗ УМВД по Краснодару для дачи объяснений в рамках ст. 26.3 КоАП. Их коллега Алексей Аванесян не смог присутствовать в полиции из-за командировки. В своих объяснениях (есть в распоряжении «АУ») адвокаты ещё раз подтвердили, что оказывали юридическую помощь задержанным на акции протеста 23 января именно по призыву Беньяша. Защитники снова настояли на том, чтобы полиция дала оценку их действиям.

Из объяснения адвоката Феликса Вертегеля

Ленинский районный суд… указал, что организация [публичного мероприятия] была осуществлена посредством призыва адвокатам и юристам оказать юридическую помощь задержанным и доставленным участникам акции в отделах полиции и судах. <…> Я откликнулся на указанный призыв и оказывал юридическую помощь в отделах полиции и суде.

Тимур Филиппов рассказал «Улице», что опрос проходил корректно, хотя ситуация сильно удивила полицейских. «Конечно, сотрудники полиции были удивлены, что появился такой административный материал. Инспектор сказал, что подготовился к встрече и даже прочитал Закон об адвокатуре», – подчеркнул адвокат. В итоге инспектор ничего не попросил у защитников, кроме написания объяснений.

Теперь адвокаты ожидают, когда инспектор ОИАЗ опросит их коллегу Алексея Аванесяна. После этого сотрудник должен принять решение по административному делу. Если полиция не усмотрит нарушения закона в оказании юридической помощи, адвокаты намерены использовать отказ при обжаловании Беньяшем постановления судьи Жмёткина. 29 января защита безуспешно обжаловала это решение в Краснодарском краевом суде. Теперь они ожидают текст постановления, чтобы продолжить обжалование в вышестоящих инстанциях – вплоть до ЕСПЧ.

Процесс
Адвокатура и политика

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.