08.12.2022

КПЧ ООН задал России вопросы по делу Талантова

Правительство должно ответить до 20 апреля

Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобу на преследование адвоката Дмитрия Талантова, обвиняемого по «цензурной» и «экстремистской» статьям УК. Об этом «Улице» рассказала адвокат Каринна Москаленко, которая занимается поддержкой Талантова на международном уровне. В жалобе говорится о нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность и свободу выражения мнения. КПЧ ООН направил вопросы российскому правительству и ждёт ответа до 20 апреля 2023 года.

Каринна Москаленко представляет группу адвокатов и юристов, которые занимаются поддержкой Дмитрия Талантова в международных органах. Напомним, что президент АП Удмуртии Дмитрий Талантов был задержан в Ижевске 26 июня, затем его доставили в Москву и отправили в СИЗО. Его обвиняют в «публичном распространении заведомо ложной информации о действиях вооружённых сил» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) и в «возбуждении ненависти» (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК). Поводом стали его публикации в соцсетях с критикой «спецоперации». Лингвистическая экспертиза усмотрела в записи Талантова «негативное, враждебное, презрительное отношение к президенту Путину и проводимой им политике».

Уже 29 июня Каринна Москаленко и юрист Ирина Сергеева подали обращение в уставные органы ООН по вопросу преследования Талантова. Этот документ подписали более 100 российских адвокатов и юристов. «Уставные органы – это органы, требования которых обязательны для всех членов ООН. Они существуют вне зависимости от принятия государством дополнительных документов, договоров, обязательств, – объясняет Москаленко. – И уставные органы могут на основе норм международного права принимать скорее меры, чем решения».

Обращение было направлено в три Спецпроцедуры ООН: по свободе выражения мнения, по теме независимости и правосудия, по вопросу защиты правозащитников. Также документ был отправлен в рабочую группу по произвольным задержаниям. «Прежде всего, мы сообщили этим органам о нарушении права Дмитрия Талантова на свободу, на защиту от произвольного ареста и на свободу выражения мнения, – рассказала Москаленко. – Ещё мы уведомили Спецпроцедуру по независимости и правосудию, потому что Талантову неоднократно поступали угрозы из-за его активной позиции по делу Ивана Сафронова. Опять же, по своей деятельности Талантов выступал и как правозащитник – отсюда обращение к третьей Спецпроцедуре».

По словам Москаленко, так запускается механизм переписки ООН с властями государства: «Скорее всего, [от Спецпроцедур] вы получите только уведомление, что ваше сообщение принято».

Адвокат Каринна Москаленко

Если к вам нет дополнительных вопросов, то вы можете и не узнать, что с вашим документом активно работают. Но даже если нет каких-то видимых результатов, мы знаем, что в ООН это дело находится на контроле.

Позже, 20 сентября, адвокаты направили индивидуальную жалобу по делу Талантова в КПЧ ООН. Через три дня им пришёл ответ, что жалоба принята. «Комитет по правам человека является не уставным, а договорным органом», – уточняет Москаленко. Чтобы регулировать отношения в договорных органах ООН, необходимо, чтобы государство ратифицировало Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. СССР ещё в 1991 году сделал это. «Россия приняла на себя не только привилегии СССР после его распада, но и его обязательства. Россия признала компетенцию КПЧ ООН с 1 января 1992 года», – подчёркивает Москаленко.

В обращении к КПЧ ООН говорится, что российские власти нарушили права Талантова на свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу выражения мнения. «Арест последовал в связи с выражением Талантова своего мнения, своих убеждений. Он выразил своё мнение – резко и жёстко. И после этого начались репрессии. Это нарушает статью 19 пакта», – рассказывает Москаленко. Также она ссылается на п. 3 ст. 9 пакта – человек не может быть арестован без веской причины. «В России это правило довольно часто нарушается – и это особенно заметно по ненасильственным обвинениям. Непонятно, почему надо Талантова содержать под стражей. Да, он высказал критическое и жёсткое мнение. Имеет право. А если не имеет, то докажите это и вынесите приговор. Тогда уже решайте вопрос ареста», – говорит адвокат. Она указывает, что в России это системное нарушение, на которое уже не раз обращали внимание и ЕСПЧ, и кабинет министров Совета Европы.

Одновременно адвокаты запросили применение экстренных мер – из-за ухудшения здоровья Талантова и отсутствия должной медицинской помощи в СИЗО. Комитет одобрил ходатайство 20 октября. «Нам сообщили, что требования по обеспечению медпомощи направлены российским властям. Как я понимаю, правительство должно ответить КПЧ ООН о принятых мерах. Мы пока сообщения об их ответе не получили», – говорит Москаленко. По её словам, защитники Талантова подтвердили, что «начались какие-то неясные движения». «К нему в СИЗО пришёл профильный врач, задал вопросы. Они [в изоляторе], наверное, считают, что таким образом отвечают на экстренные требования Комитета по правам человека. Но по словам Талантова, это были абсолютно формальные вопросы. Его качественно никто не обследовал», – пересказывает Москаленко. Она добавила, что защита Талантова зафиксировала его слова, «чтобы сообщить КПЧ – принимаемые [властями] меры носят чисто иллюзорный или формальный характер».

В тот же день, 20 октября, КПЧ ООН обратился по теме жалобы к Российской Федерации. Власти должны прислать свой ответ до 20 апреля 2023 года. Москаленко рассказала, что Россия не оставляет без внимания подобные запросы. «Российские власти отвечают КПЧ по коммуницированным делам и излагают свою позицию. Вы имеете возможность в рамках состязательной процедуры возразить на их ответ. В этом вопросе всё как в ЕСПЧ, – сказала она. – Когда ответят власти – мы не знаем».

Адвокат Каринна Москаленко

Но когда бы они ни ответили, после этого у нас ещё будет несколько недель, чтобы подготовить свои соображения и возражения на меморандум правительства. Будем ждать ответа российской стороны.

Если возражения будут признаны достаточными, то на этом процедура условных «прений» может быть закончена. «После этого дело готовится к рассмотрению Комитета. Оно проводится в не публичном заседании, чаще всего в Женеве. Докладчик и остальные 17 членов Комитета рассматривают обращение и принимают решение: признать или нет нарушения, надлежит ли государству выплачивать справедливую компенсацию», – описывает процедуру Москаленко. Она отмечает, что результат будет зависеть не только от нарушений, но и от убедительности аргументов сторон.

Адвокат называет КПЧ ООН квазисудебным органом, так как он рассматривает индивидуальные обращения и жалобы только по документам. Однако состязательность этой процедуры обеспечивается всеми уровнями регламента комитета, говорит она. Решения КПЧ ООН имеют все признаки судебного решения: полный анализ обстоятельств, позиции обеих сторон, правовой анализ и резолютивная часть решений.

Также Москаленко считает, что решения КПЧ ООН носят обязательный, а вовсе не рекомендательный характер. «Те, кто считают иначе, заблуждаются. Дело в том, что Комитет работает в двух формах. Во-первых, он рассматривает периодические доклады государств о ситуации с правами человека. По его результатам, с учётом альтернативных мнений, выносят резолюции и рекомендации государствам, – поясняет Москаленко. – Но решения КПЧ ООН, когда он действует в форме квазисудебного органа, носят обязательный характер». В качестве примера адвокат приводит дело Хорошенко, где Конституционный Суд признал обязательность и судебный характер решения КПЧ ООН.

В ноябре защитники Талантова добились передачи уголовного дела по подсудности в Удмуртию. Каринна Москаленко оповестила КПЧ ООН об этом – и указала на новое нарушение статьи 9 пакта. «Передавая дело для рассмотрения по подсудности, они избрали Талантову меру пресечения аж на целых полгода. Простите, но в новой стадии процесса мера пресечения избирается вновь. Продление не происходит полуавтоматически, этого не должно быть в соответствии с международными стандартами», – подчёркивает Москаленко. В случае обвинительного приговора она намерена подать в КПЧ жалобу о несправедливом судебном разбирательстве.

Адвокат уверена, что в ситуации с Талантовым обращения в международные органы оказались эффективными. «Мы ни на минуту не оставим нашего коллегу без помощи, – заверила она. – Проблемы гуманитарного характера заставили Комитет по правам человека применить срочные экстренные меры. Но не заставили ни большинство адвокатского сообщества России, ни ФПА потребовать восстановления прав нашего коллеги, президента палаты адвокатов Удмуртии Дмитрия Николаевича Талантова. Мне остаётся сожалеть об этом. Я считаю, что мы должны руководствоваться этой “дорожной картой” взаимодействия с международными органами в ситуации с любым из наших коллег, на чьи права будут посягать власти РФ».

Процесс
Адвокаты и цензура
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.