01.10.2020

Костромской суд прекратит назначать заседания на одно время

Такое обещание дано в ответе на запрос «Улицы»

Костромской областной суд ответил на запрос «Адвокатской улицы» о многолетней традиции назначения сразу нескольких заседаний на одно время. В суде сообщили, что уже рассмотрели вопрос об изменении порядка назначения слушаний. Правда, адвокаты пока не заметили долгожданных перемен.

Ранее «Улица» писала о том, что костромские судьи уже почти 20 лет устанавливают в уголовных процессах одно время сразу для нескольких слушаний. Адвокаты вынуждены приходить в суд с утра и ждать приглашения в зал в порядке «живой очереди». Недавно один из защитников из-за плохого самочувствия не дождался своего процесса. В результате судья пожаловалась на него в адвокатскую палату.

«Улица» обратилась с запросом в Костромской областной суд и получила ответ 28 сентября. Председатель суда Сергей Андреев подтвердил, что по уголовным делам судьи действительно назначают сразу несколько заседаний на одно время. По каким причинам это происходит, в ответе не уточняется.

Из ответа Андреева следует, что неудобную для адвокатов практику планируют упразднить. «В целях минимизации времени возможного ожидания начала судебного заседания лицами, участвующими в деле, рассмотрен вопрос об изменении порядка назначения времени судебного заседания», – говорится в ответе суда «Улице». Однако в расписании слушаний на 30 сентября заседания у одного судьи по прежнему назначены на одно время – или с интервалом от одной до пятнадцати минут.

Член квалификационной комиссии АП Костромской области Алексей Клушин в разговоре с «Улицей» заявил, что ему пока неизвестно об изменении подхода судей к составлению расписания. По его словам, адвокаты, как и прежде, часами ждут вызова в зал заседания. Клушин также отметил, что, собирая в коридорах по 20–30 участников процессов одновременно, суд создаёт опасные условия для распространения коронавируса. Подождать заседания вне здания суда адвокаты тоже не могут – секретари, как правило, не называют даже ориентировочного времени начала слушания.

Надежды на изменение ситуации адвокаты связывают с назначением нового заместителя председателя суда, который возглавил коллегию по уголовным делам. Если же суд не прислушается к адвокатам, палата намерена «действовать жёстко», пообещал Клушин. «Если ничего не изменится, мы пойдём по пути коллег из Новосибирской и Красноярской палат, – сообщил он. – Будут разработаны рекомендации по действиям адвокатов. Если никто из персонала суда не может обозначить, когда начнётся заседание, адвокат имеет право удалиться, поставив в известность суд».

Между тем оказалось, что опыт Костромского областного суда не уникален. В комментариях к статье «Улицы» о подобных проблемах рассказали адвокаты из Ингушетии, Красноярска и Владимира. В Красноярске адвокаты уже обратились в палату с требованием обсудить практику назначения заседаний на одно время с представителями прокуратуры и ФСИН.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.