28.09.2020

Костромские адвокаты ждут заседаний в живой очереди

Такой порядок действует в областном суде «уже 20 лет»

Адвокаты по уголовным делам вынуждены приходить на апелляционные слушания в Костромской областной суд рано утром – и весь день ожидать приглашения в порядке живой очереди. Эта система поддерживается угрозой санкций со стороны суда: если адвокат уходит, не дождавшись, то ему грозит частное определение за «неявку в процесс». Об этом «Улице» рассказал представитель местной адвокатской палаты Алексей Клушин. По его словам, такая практика в облсуде насчитывает уже «около 20 лет».

Член Квалификационной комиссии АП КО Алексей Клушин отметил, что из-за такого правила адвокаты порой вынуждены проводить в очередях по 4–6 часов. «Заседания апелляционной инстанции по уголовным делам назначаются ежедневно на 10 часов утра. Все адвокаты обязаны приходить к этому времени и просто ждать, когда их пригласят», – пояснил он.

Президент АП Костромской области Николай Жаров добавил, что до  недавнего времени «очередь» в областном суде действовала не только для уголовных, но и для гражданских дел. Он сообщил, что «года три назад» палата обратилась в суд с просьбой всё-таки назначать слушания на определённое время. Это возымело лишь частичный эффект. «В гражданской коллегии стали назначать дела на разное время по нашей просьбе. В уголовной остался прежний порядок», – рассказал Жаров.

Антон Окулов – адвокат фигуранта «московского дела» Данилы Беглеца – подтвердил «Улице» существование подобной проблемы. Но 7 июля на апелляцию по делу доверителя его пропустили первым – по мнению защитника, чтобы «не “светить” это их обыкновение». «Я не ждал в очереди только потому, что я адвокат Данилы Беглеца, – подчеркнул Окулов. – Но за мной были люди, которые ждали и относились к этому явлению как к норме».

Такой режим выдерживают не все защитники. По словам Клушина, недавно «уважаемый адвокат» покинул здание после четырёх часов безрезультатного ожидания. В итоге судья вынесла в отношении него частное определение – она заявила, что защитник не явился в процесс.

Представители палаты отказались назвать имя этого адвоката, поэтому «Улице» не удалось выяснить подробности инцидента. Они также не стали комментировать факт вынесения частного определения и перспективы возбуждённого по нему дисциплинарного дела – но сообщили, что пока оно не рассмотрено. Кроме того, президент АП КО Николай Жаров отметил, что палата может снова вернуться к попытке решения проблемы с назначением судебных заседаний – уже по уголовным делам. «Это мы обсудим на совете по итогам дисциплинарного производства», – уточнил он.

«Улица» отправила запрос в пресс-службу Костромского областного суда, но пока не получила ответ. Из расписания заседаний на сайте суда следует, что их продолжают назначать на общее для всех время – 10 утра.

Автор: Татьяна Колобакина

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.