13.07.2021

Коломенский суд откроет адвокатскую комнату

Она будет крупнейшей в судах Подмосковья

В новом здании Коломенского городского суда будет оборудована комната для адвокатов. Подмосковная палата давно добивалась такого помещения – и получила его, когда суду предоставили новое здание. Сейчас суд в процессе переезда, но адвокатская комната уже обещает стать самой большой в области. Палата надеется, что такие комнаты появятся во всех судах региона.

Подробности появления адвокатской комнаты рассказал «Улице» член совета АП Московской области Михаил Архангельский. Он курирует направление оказания бесплатной юридической помощи и распределения дел по назначению в Коломне. Архангельский неоднократно поднимал вопрос об отдельном помещении для защитников – и перед руководством Коломенского городского суда, и перед главой города. «Мы напоминали, что адвокаты – также участники процесса отправления правосудия, – говорит член совета. – Но нам обещали рассмотреть этот вопрос, только если суд переедет в новое здание».

Как только Архангельский узнал, что суд получил здание бывшего расчётно-кассового центра, он тут же напомнил о данных палате обещаниях. «Мы сразу же включились в работу, чтобы договорённости и просьбы не забылись, – отмечает адвокат. – С участием представителей палаты, руководства суда ходили по зданию, выбирали помещение и застолбили за собой подходящее».

Архангельский полагает, что адвокатская комната в Коломенском суде может оказаться самой большой в Подмосковье. В помещении один просторный зал и ещё четыре небольших кабинета. Адвокат считает, что такая планировка позволит оборудовать места для работы с документами и доверителями – и даже кухонный уголок, где можно будет разместить кофемашину и чайник.

Пока неясно, когда комната будет полностью готова к использованию. Судьи и аппарат Коломенского суда ещё не полностью переехали в новое здание. Кроме того, нужно будет дождаться, чтобы палата оборудовала её всем необходимым. «Пока мы думаем, как расставить мебель, как оборудовать помещение, готовим смету», – говорит Архангельский.

Исполнительный директор АП Московской области Елена Иваненко рассказала «Улице», что в планах у палаты – создать такие комнаты во всех судах региона. Она напомнила, что помещения для адвокатов уже есть в Мособлсуде, Подольском и Люберецком городских судах. «Как правило, если суду выделяют новое здание, то шансы получить комнаты для адвокатов выше, – признаёт Иваненко. – Но мы не теряем надежды, что помещения для адвокатов найдутся в судах каждого района Московской области».

Напомним, недавно комнату для адвокатов открыли в Дербентском городском суде. Этого добился адвокат Азамат Расулов – он увидел, что помещения мировых судей освобождаются, и тут же предложил отдать их адвокатам. Его поддержала палата, а затем и руководство суда.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.