22.05.2020

Хасавов рассказал, как ему продлили арест без выбранных им адвокатов

Суд дал ему того же «назначенца», на которого он ранее подал жалобу

«Улица» продолжает следить за делом адвоката Дагира Хасавова, арестованного по обвинению в принуждении к даче ложных показаний  (ч. 4 ст. 309 УК РФ). Напомним, 14 апреля Дорогомиловский суд продлил арест Хасавову до 19 сентября – без подсудимого и выбранных им защитников. Его интересы представлял адвокат по назначению Игорь Щербаков. Хасавов уже обратился с жалобой на него в столичную палату – за то, что тот согласился участвовать в процессе, не узнав позиции обвиняемого. Позже Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил дело на новое рассмотрение – но при этом сам продлил содержание под стражей до 22 мая. Уже 20 мая Дорогомиловский суд повторно рассмотрел дело – и вынес прежнее решение, оставив Хасавова в заключении до 19 сентября.

Однако заседание вновь прошло со странностями: родственники Хасавова сообщили «Улице», что ни один из адвокатов по соглашению не пришёл на процесс, поскольку они не были уведомлены надлежащим образом о дате суда. Адвокат другого фигуранта по делу Григорий Шкаликов рассказал «Улице», что сам Хасавов принимал участие в заседании по ВКС. «АУ» также выяснила, что подсудимого вновь защищал «назначенец» Игорь Щербаков. Сегодня родственники Хасавова предоставили «Улице» сообщение от него самого, в котором он рассказал о процессе.

«Где-то в 14:35 открылась наша камера и прозвучала команда: “Хасавов на выход”. Вначале я даже не понял, какой выход, но оказалось, что на ВКС. Очень быстро меня связали с Дорогомиловским районным судом по видео, – сообщил адвокат. – Связь была очень слабой, увидеть лица участников не представлялось возможным». По словам Хасавова, судья Юлия Рудакова начала процесс и, «толком не разъяснив права обвиняемых», передала слово прокурору. Но адвокат попросил суд начать заседание сначала, чтобы обеспечить права всех участников процесса. Также он захотел узнать, кто представляет его интересы – ему ответили, что адвокат по назначению Щербаков. Хасавов заявил протест.

Адвокат Дагир Хасавов

Уважаемый суд! У меня есть защитники по соглашению – Беляк, Ижиков, Идалов и Теванян. Своё согласие на адвоката Щербакова я не давал и категорически против видеть его в качестве своего защитника. Ибо он нарушает как адвокатскую этику, вступая в дело, где есть защитники по соглашению, так и мои права самому пригласить защитников. Я негативно отношусь к этому человеку, не могу считать его своим защитником, так как он поступил по отношению ко мне бессовестно и вступил в дело, минуя установленные процедуры АПМ.

Адвокат заявил, что «именно Щербаков незаконно помог суду 14 апреля продлить срок содержания в СИЗО» и попросил суд «освободить» его от такой защиты. Он потребовал обеспечить его права согласно ч. 3 ст. 50 УПК: отложить процесс на пять дней для выяснения причин неявки защитников или приглашения новых.

Судья, по словам Хасавова, парировала, что адвокаты по соглашению извещены в установленном порядке, но не явились – и поэтому суд привлёк Щербакова. Адвокат повторил, что не принимает его в качестве своего защитника и объявил отвод судье и гособвинителю. Судья все отводы отклонила, но по ходатайству прокурора вновь дала слово Хасавову. «Я снова заявил, что в числе моих фундаментальных прав – право на справедливый и беспристрастный суд и данный состав таковым не является. [Заявил, что] я отказываюсь участвовать в этой игре и прошу обеспечить моих защитников», – рассказал адвокат. Однако суд продолжил процесс, который завершился решением о продлении «стражи». Хасавов и его защита намерены обжаловать решение суда.

Адвокат отдельно сообщил, что собирается подать в отношении Щербакова дополнительную жалобу в московскую палату. «Он наглец, – возмущён Хасавов. – На мои слова среагировал так: “Это не я нарушаю закон, а ваши защитники, игнорируя суд”. Я ответил: “Покиньте помещение суда, я не желаю вас видеть”». «Улице» не удалось связаться с Игорем Щербаковым – его номер телефона всё так же недоступен.

Член совета АП Москвы Константин Ривкин в беседе с «Улицей» отметил, что не может дать комментарий по этому конкретному случаю, поскольку для объективности ему нужно знать позиции обеих сторон – а также ознакомиться со «стражными материалами». При этом нельзя не учитывать возможность, что данное дело будет предметом разбирательства дисциплинарных органов АП Москвы, говорит он. По словам Ривкина, в таких ситуациях нужно понять два главных момента. Первый – был ли защитник назначен через действующую в столице систему распределения дел. Если нет, то это уже дисциплинарное нарушение, говорит член совета палаты. Второй – были ли надлежащим образом уведомлены адвокаты по соглашению. «Это очень непростой вопрос. Когда-то материалах дела эти следы есть, когда-то их нет, когда-то их недостаточно. Конечно, мы рекомендуем адвокату по назначению связываться с коллегами по соглашению и выяснить, уведомлены они или нет – чтобы убедиться, что он имеет право вступать в процесс, – пояснил он. – В каждом конкретном случае надо разбираться».

Член совета АП Москвы Константин Ривкин

В каких-то случаях мы поддерживаем адвокатов по соглашению, но иногда говорим, что адвокат по назначению был прав, вступив в дело. Ведь в силу закона отказ подсудимого от адвоката необязателен для суда. То есть заявлять отвод можно сколько угодно, а суд просто не отпускает защитника. Тем более если из материалов дела следует, что адвокаты по соглашению уведомлены надлежащим образом, но не явились. В таком случае адвокат не может просто повернуться и уйти.

По сообщению родственников Хасавова, на заседание от 14 апреля Щербаков попал не через систему АП Москвы по распределению дел по назначению – об этом им уже сообщила сама палата. Информации об участии в суде 20 мая пока нет.

Адвокаты по соглашению настаивают, что их не известили о заседании надлежащим образом. «То, что нас не уведомляют, действительно вызывает вопросы, – сказал защитник  Максим Ижиков. – Ни об одном заседании мы извещения от Дорогомиловского суда не получали. Ни разу. Ни повестки, ничего такого не было». По его словам, защита обдумывает возможность подачи жалобы на неуведомление, но окончательное решение будет зависеть от позиции доверителя. «Сначала нам нужно пообщаться с Дагиром Хасавовым – узнать, что вообще произошло сегодня: участвовал он в заседании или не участвовал, назначали ему адвоката или нет. И уже тогда будем решать, как действовать», – пояснил он. 

Процесс
Дело адвоката Хасавова

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.